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라라이모저모

국내산 육우 어디까지 알고계신가요?( 한우와의 차이점)

by lala^^ 2021. 3. 1.
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안녕하세요?
슬기로운 주부생활 라라입니다.

오늘은 국내산 육우에 대해 알아보려고 해요!
육우? 처음 들으면 소고기인데 한우도 아니고 무슨 고기를 말하지? 라고 생각하실거예요.

미역국 끓이려고 정육점에서 소고기 한근을 샀는데
갑자기 2만원도 안돼길래 한우 아니에요?라고 물어본
기억이 있거든요... 한우라면 3만원이 훌쩍 넘었을 텐데 너무 싸서 깜짝 놀랐지요.

육우로 미역국을 끓여보고서는
이후로는 미역국은 육우로 쭉 끓이고 있어요!
육우가 맛있고 가성비가 좋다보니 계속 이용하게 되더라고요!

자! 국내산 육우  도대체 무슨 고기인지 자세히 알려드릴께요!


국내산 육우란?
육우란, 국내법상 한우고기와 젖소고기를 제외한 모든
소기기를 의미합니다만, 대부분 고기생산을 주목적으로 사육된 얼룩소 수소를 말합니다.

우리가 흔히 알고 있는 얼룩소(홀스타인)가 수송아지를 낳으면 한우와 같이 전문적인 사육방법으로 비육시켜 전문고기소 '육우'가 되고, 암송아지를 낳으면 키워서 우유를 생산하는 ' 젖소'가 됩니다.


우수한 맛과 품질
육우는 국내산 전문고기소입니다. 육우농가들은 육우고기의 맛과 품질을 위해 사육단계에서 거세를 하고,
질 좋은 사료급여와 전문 프로그램을 통해 출하되기 때문에 육질이 뛰어납니다.

저지방 웰빙 쇠고기 '육우'
20개월 정도 키워지는 육우는 한우보다 성장이 빨라서 사육기간이 짧아 육질이 연하고, 지방이 적어 담백하여 느끼하지 않은 깊은 맛을 자랑합니다.

국내산 육우 구별법
국내산 쇠고기는 그 종류에 따라 국내산(한우), 국내산(육우), 국내산(젖소)로 각기 구분하여 표시하고,
수입육의 경우() 안에 수입국을 표시합니다.

신선하고 건강한 냉장육으로 유통
국내산 육우는 친환경적인 목장에서 한우와 똑같은 환경과 방식으로 길러져 믿을 수 있는 국내산 전문 소고기입니다. 도축 즉시 냉장 유통되기 때문에 신선합니다.

국내산 육우는 품질 대비 가격이 경제적입니다.
한우 1등급과 육우 1등급은 그 품질이 같다고 볼 수 있습니다. 그러나 육우의 빠른 성장으로 인한 사육기간 단축과 시장 선호도 등으로 인해, 육우 가격이 한우보다 30%~40% 저렴합니다.


이처럼 육우는 국내산 전문 고기소로 전문적인 비육 시스템에서 키위 져 맛이 좋고 한우보다 사육기간이 짧아 오히려 더 연하고 지방이 적어 담백합니다.
또한 도축 즉시 냉장 유통되어 신선합니다.

한우만 고집하다 먹어보니 육우가 더 잘 맞더라고요.
미역국을 끓여도 확실시 기름이 적어 담백해서 좋더라고요. 육우를 몰라서 못 드시는 분들도 계신 것 같아
국내산 육우에 대해서 포스팅해 보았어요.

육우는 마트에서는 잘 팔지 않더라고요~
라라 온라인 쇼핑으로 구입하는 편이에요.

국내산 육우 양지

얼마 전 네이버 스토어에서 구입한 양지 한 근입니다.
미역국 끓여먹고 너무 맛있어서 항상 구매해 먹어요~
확실히 한우로 끓일 때보다는 기름이 적어 국물 맛이
담백해요~ 

가성비 좋고 맛있고 담백한 국내산 육우~  수입육 보다는 훨씬 신선하게 먹을 수 있어 추천드려요~!!

공감 구독 ~ 감사합니다.

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