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라라요리/국&탕&찌개

압력솥 돼지 김치찌개 강추!

by lala^^ 2020. 10. 7.
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안녕하세요 ~~
어젠 남의편님께서 과음을 하고 오셨더라구요!
과음 후 라라네는 항상 돼지고기 듬뿍 넣은 김치찌개를
끓이는데요~ 아이들까지도 참 좋아라 하는 메뉴입니다!

식탁에 절반은 된장찌개 절반은 김치찌개..ㅋ
뭐 한국사람은 꼭 먹어줘야만 하는 필수 메뉴죠~~
한동안 못먹으면 엄마가 보고싶어지는...ㅎㅎ

라라네는 직접 김치를 담가먹기 때문에 집에 김치는 항상
가득 있답니다! 신김치는 사랑이죠~~

오늘 필요한 건 압력솥이에요!
4.7l 압력솥인데 요리하다 보면 쓸 곳이 많아요!
특히 고기 삶을 때 좋아요!

 

 

결혼하고 산건대 정말 오래 썼네요!
김치찌개 미역국 장조림 수육 등 쓸모가 많은 주방템이예요!

라라는 김치찌개를 할 땐 덩어리 고기를 써요..
덩어리 고기를 삶아서 찢어 먹으면 식감도 좋고
더 부드럽거든요

 

 

덩어리 고기는 코스트코에서 2키로 넘는걸 사서
500그람씩 소분해 두어요!

돼지고기 500그람을 먼저 압력솥에 넣고
물과 김치 국물 1:1의 비율로 넣어 줍니다!
전 물 2컵 김치국물 2컵 넣었어요!
고기가 물에 살짝 잠겨야 국물이 고기에 배어서 맛있어요!
고기는 세 덩어리로 잘라주었어요!

뚜껑을 덥고 추가 딸랑이면 10분 후에 꺼주세요~

전 이소리가 넘 좋더라구요!ㅋ
어릴때 엄마가 압력솥에 밥을 해 주셨는데 그때 많이 듣고
자라서 그런지 정겨워요~~

10분 후 불을 끄면 고기가 알맞게 익어서 먹기 좋은 식감이
되요! 다음 김치는 4분의1 쪽 보다는 조금 많이 넣었어요!
그렇다고 반통은 아니고요.ㅎ 4인 기준 양입니다!

 

 

김치를 넣고 스팸 작은사이즈 190g 한통
넣어주세요! 전 리챔이 스팸보다 좋아서 리챔 썼어요!
김치 리챔 같이 넣고 5분 정도 끓여주세요!
그 사이 덩어리 고기들을 찢어줍니다!

잘 삶아진 고기라 잘 찢어지네요~~
끓는 동안 두부와 파를 준비해 주세요!

 

 


따로 간은 안해요!
김치 국물에 간이 되어있고 고기를 삶았기 때문에 국물 맛이
깊답니다! 대신 사과잼 2스푼 넣어 주세요!
라라는 설탕 대신 거의 집에서 만든 사과잼을 넣는데 사과잼을 넣으면 설탕보다 더 감칠맛이 나서 맛있어요! 사과잼이 없다면 설탕 1스푼 정도 넣어주세요!
(밥숟가락 기준)

보글보글 맛있게 끓고 있죠?

이렇게 5분 정도만 더 끓여주시면 고기맛 진한 속이 개운한 김치찌개가 완성됩니다!
집에 압력솥이 있으시다면 꼭 고기 삶아서 끓여보세요!
맛의 깊이가 달라집니다!

 

 

 

고기 .햄 .두부 .김치 .밥
한꺼번에 올려 같이 드시는 센스!


라라네는 잘먹는 3남매가 있답니다~

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