찐 소고기 미역국 끓이기
(며느리가 캐온 비법)
오래전 막내딸과 시어머니 댁에 갔을 때 일입니다!
밥을 주시는데 메뉴가 미역국이었더랬지요~
근데 울 딸 한 그릇 순삭 하더니 두 그릇 먹고
또 달라기에 넘나 놀라 저도 미역국을 먹어봤더랬지요.ㅎ
오~ 이것은? 미원 맛은 아니고 소고기 다시다도 아닌 뭔가 찐한 참 국물 맛이었어요!
솔직히 미역국 끓일 때 다시다는 필수로 넣잖아요? ㅋㅋ
근데 이건 뭔 다시다를 넣으신 거지?
소금만 넣으셨다는데 정말 이런 맛이?
도대체 뭘 하신 걸까? 궁금 궁금~~
그리곤 몇 해동안 어머님 생신을 겪으며 알게 되었어요!
그 비결은 고기에 있었죠!
고기가 좋아야 맛있는 미역국이 나온다는 걸요~~
사실 레시피는 없어요.. 참기름 국간장 이런 거 안 넣어요!ㅎ
오로지 고기와 소금으로 맛을 내시더라고요!
그래서 고기가 중요해요. 고기는 바로 한우 양지머리!
고기는 꼭 국내산을 사셔야 해요~ 외국산은 그 맛이 안 나와요..ㅠ.ㅠ 왜 그런지 모르겠지만 국 냄새가 틀려요!
꼭 국내산 한우 또는 한우가 비싸다면
육우 양지머리를 사 오세요!
육우는 젖소인데 저렴하면서 맛도 괜찮아요..
보통은 마트엔 육우가 없지만 쿠팡엔 팔더라고요!ㅋ
전 오늘 5~6 인분을 끓여서 300그람짜리 2개 사 왔습니다!
먼저 핏물은 빼 주셔야 하겠죠?
세 시간 정도 물을 갈아가며 핏물을 빼주고 고기가 잠길 만큼 물을 넣고 끓여 주세요. 이때 전 압력솥을 써서 좀 더 시간을 단축시킵니다.
저희 어머니께서는 몇 시간을 끓이셨어요.. 하지만 압력솥이 있다면 30분이면 고기가 부드럽게 찢어져요!
고기가 끓을 동안 미역을 불려 주세요.
건 미역 한 수저는 국그릇으로 한 그릇 정도 됩니다!
전 10 수저 넣고 불렸어요!
5명이서 2번 먹어야 하니까요!ㅎ
30분 정도면 다 불어요!
끓인 후 압력솥 뚜껑을 열면 솥 옆에 핏물이 붙어 있어요!
깨끗이 닦아 주시고 고기를 찢어 줍니다.
집게로 들면 고기가 잘 익어서 부드럽게 찢어져요.
쓱쓱 찢어 주세요. 그리곤 불은 미역을 깨끗이 씻어 고기와 함께 끓여 주세요.
이렇게 미역을 넣고 30분 이상 또 끓여주시다
다진 마늘 1큰술 넣고 소금 넣고 후추 톡톡 하면 끝이에요!
전 히말라야 핑크 소금 한 큰 술 듬뿍 넣었고 추가 간은 맛소금으로 했어요!
끓이면서 뜨는 기름은 살짝 떠서 걷어주세요!
끓인 다음 냉장고 넣어두시면 기름이 엉기는데
그때 다 걷어 내시고 드시면 담백하고 더 좋아요.
진짜 소금만 넣어도 맛나나요?
당연하죠~~^^ 양지머리를 푹 삶은 물로 끓였으니 인공 조미료 맛이 아닌 진짜 깊은 국물 맛이 날 수밖에요!
담날 먹음 더 맛있어요..ㅋ 끓이면 끓일수록 국물이 더
우러나서 맛있어져요!
압력솥이 없으시다면 2시간~3시간 정도 고기를 푹 끓이시고 압력솥이 있으시면 1시간 정도면 완성됩니다!
참기름에 고기 볶아 국간장 넣은 미역국은 고기도 질기고
기름이 너무 많아 전 별로 더라고요!
근데 미역국 레시피를 보면 거의 다 그렇게 하시는데
이 방법대로만 한번 해보세요!
정말 깊고 시원한 국물 맛을 느낄 수 있답니다!^^
생일에 먹는 특별한 메뉴인만큼 사랑하는 가족을 위해 국내산 양지로 미역국을 끓여 생일을 축하해 준다면
더 특별한 날이 되지 않을까 싶습니다!
이상 며느리가 캐온 찐 미역국 만들기였어요!
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