안녕하세요 ~~
어젠 남의편님께서 과음을 하고 오셨더라구요!
과음 후 라라네는 항상 돼지고기 듬뿍 넣은 김치찌개를
끓이는데요~ 아이들까지도 참 좋아라 하는 메뉴입니다!
식탁에 절반은 된장찌개 절반은 김치찌개..ㅋ
뭐 한국사람은 꼭 먹어줘야만 하는 필수 메뉴죠~~
한동안 못먹으면 엄마가 보고싶어지는...ㅎㅎ
라라네는 직접 김치를 담가먹기 때문에 집에 김치는 항상
가득 있답니다! 신김치는 사랑이죠~~
오늘 필요한 건 압력솥이에요!
4.7l 압력솥인데 요리하다 보면 쓸 곳이 많아요!
특히 고기 삶을 때 좋아요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WmIFB/btqKmp9gHl5/dTkbMCPs7XD3mHKUGKkPm1/img.jpg)
결혼하고 산건대 정말 오래 썼네요!
김치찌개 미역국 장조림 수육 등 쓸모가 많은 주방템이예요!
라라는 김치찌개를 할 땐 덩어리 고기를 써요..
덩어리 고기를 삶아서 찢어 먹으면 식감도 좋고
더 부드럽거든요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cHxfAo/btqKooB1tvA/KeQyU6cJhSLIp6MZEwkrs0/img.jpg)
덩어리 고기는 코스트코에서 2키로 넘는걸 사서
500그람씩 소분해 두어요!
돼지고기 500그람을 먼저 압력솥에 넣고
물과 김치 국물 1:1의 비율로 넣어 줍니다!
전 물 2컵 김치국물 2컵 넣었어요!
고기가 물에 살짝 잠겨야 국물이 고기에 배어서 맛있어요!
고기는 세 덩어리로 잘라주었어요!
뚜껑을 덥고 추가 딸랑이면 10분 후에 꺼주세요~
전 이소리가 넘 좋더라구요!ㅋ
어릴때 엄마가 압력솥에 밥을 해 주셨는데 그때 많이 듣고
자라서 그런지 정겨워요~~
10분 후 불을 끄면 고기가 알맞게 익어서 먹기 좋은 식감이
되요! 다음 김치는 4분의1 쪽 보다는 조금 많이 넣었어요!
그렇다고 반통은 아니고요.ㅎ 4인 기준 양입니다!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cfRc2W/btqKqzJ3BLc/XcPVrdi2L9y4Bo1a9jjKu0/img.jpg)
김치를 넣고 스팸 작은사이즈 190g 한통
넣어주세요! 전 리챔이 스팸보다 좋아서 리챔 썼어요!
김치 리챔 같이 넣고 5분 정도 끓여주세요!
그 사이 덩어리 고기들을 찢어줍니다!
잘 삶아진 고기라 잘 찢어지네요~~
끓는 동안 두부와 파를 준비해 주세요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b8pJNh/btqKgE06YAp/LtrOX5qpkVYHbQx3kCHU8k/img.jpg)
따로 간은 안해요!
김치 국물에 간이 되어있고 고기를 삶았기 때문에 국물 맛이
깊답니다! 대신 사과잼 2스푼 넣어 주세요!
라라는 설탕 대신 거의 집에서 만든 사과잼을 넣는데 사과잼을 넣으면 설탕보다 더 감칠맛이 나서 맛있어요! 사과잼이 없다면 설탕 1스푼 정도 넣어주세요!
(밥숟가락 기준)
보글보글 맛있게 끓고 있죠?
이렇게 5분 정도만 더 끓여주시면 고기맛 진한 속이 개운한 김치찌개가 완성됩니다!
집에 압력솥이 있으시다면 꼭 고기 삶아서 끓여보세요!
맛의 깊이가 달라집니다!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UBYnj/btqKnqGRHZc/otX067ic9rQMfKUKqe49e1/img.jpg)
고기 .햄 .두부 .김치 .밥
한꺼번에 올려 같이 드시는 센스!
라라네는 잘먹는 3남매가 있답니다~
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