아파트 장에 갔더니 비름 나물이 있어 데려 왔어요!
라라가 좋아하는 나물 중 하나예요!
건강에도 무지 좋답니다!
여름철이면 흔하게 먹을 수 있는
비름나물무침은
효능도 뛰어나고
건강에도 좋은 나물로
예부터 먹으면 장수한다 하여
장명채라고 불리기도 했다네요.
비름나물 효능
비타민이 풍부하여 피부미용에 좋음
리그닌, 사포닌, 베타카로틴 등
암을 억제하는 항암효과
오메가 3은 혈액순환에도 좋음
다량의 식이섬유 함유
칼슘과 비타민 풍부
미네랄이 많아 몸의 기능을 회복하고
당뇨를 예방
그냥 먹으면 약간 상큼한 맛이 나요~
고추장을 이용해서 무쳐볼게요!
싱싱하고 좋은 나물이네요!
300g 정도의 양입니다!
끓는 물에 소금을 넣고 푸른색이 나도록 1~2분 정도
삶아주세요!
비름나물은 줄기 부분이 약간 억세서 줄기 먼저
넣어서 삶아 주시면 좋답니다!
줄기가 연한 건 1분 정도만 삶아주세요!
잘 삶아진 나물은 물기를 짜서 먹기 좋게
잘라줍니다!
너무 꽉 짜면 나물이 퍽퍽하고 양념 후 윤기가 나지
않으니 적당히 짜주세요~
자른 비름나물을 볼에 넣고 양념을 넣어주세요!
양념
고추장 한 큰 술 가득(두 숟가락 같은 한 숟가락)ㅋ
고춧가루 2
올리고당 2
참기름 2
깨소금 1
맛소금 1ts
갖은양념을 섞어 나물에 잘 무쳐 주세요!
라라는 나물 요리에 다진 마늘은 잘 넣지 않아요!
가끔 마늘향이 올라오면 나물 고유의 맛에
방해가 되는 것 같아서 예요!
마늘 좋아하시는 분들은 넣어주셔도 좋아요!
조물 조물 잘 무친 나물에 소금으로
간을 해주시면 끝~~!
나물 요리는 데치는 게 반이랍니다!
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