본문 바로가기
라라요리/반찬

사계절 밑반찬 가지 나물 무침!

by lala^^ 2020. 10. 10.
728x90
반응형

안녕하세요!
일년 내내 마트에서 매일 볼 수 있는야채는
가지나 오이가 아닐까 싶네요....

매일 보는데 잘 안 먹게 되는 가지..
요리 하면 참 맛있는데 손이 안가는 가지...

효능을 보시면 먹고 싶으실 거예요

가지의 효능
보라색의 가지는
부드럽고 맛이 있을뿐아니라
영양도 풍부하여 몸에좋은 효능을 갖고 있지요

1.항산화작용을 합니다
2.동맥경화를 예방하며
3.버섯에 있는 독성의
중독을 예방하여 버섯요리에 함께 먹으면 좋습니다
4.항암작용을 하며
5.혈당을 조정하여 당뇨에 좋다고 합니다
항산화를 위해 라라는 거의 매일 가지를 무쳐 먹어요!
구워 먹어도 맛나지만 오늘은 삶는 방법으로 도전!

가지 4개를 4분의1 로 잘라 찜기에 쪄줍니다!

가지를 찌는 시간은 참 중요한데요!
너무 오래 찌면 물러서 식감이 엉망이 되어 버립니다!
물이 끓고 5분에서 7분사이가 적당해요!
5분이 지나면 젓가락으로 살짝 눌러봐서
텐션이 느껴지면서 쏙 들어가면 👌
뻑뻑하면 1분정도 더 쪄주세요!

잘 익은 가지는 찢어 주세요!
바로는 뜨거우니 10분정도 식혀주세요!
칼로 살짝 흠집을 내고 손으로 찢어주시면 좋아요!

가지는 수분이 많이 물기를 좀 꼼꼼히 짜주셔야 식감이 좋습니다!

양념 (가지 4개 기준)
간장 4큰술 -가지 1개당 한큰술 잡으면 얼추 맞아요!
전 국간장은 나물에 잘 안써요! 진간장입니다!
고추가루 1
설탕 0.5
다진마늘1
참기름 또는 들기름 2
대파 간것 또는 쪽파 1



양념 모두 한꺼번에 넣고 조물조물 무쳐 주심 끝!
간이 부족하다 싶으면 소금으로 살짝 간 해주세요!


맛도 좋고 몸에도 좋은 가지!
사계절 반찬으로 딱좋아~~~

728x90
반응형

댓글