수제 돈가스 만들기
( 코스트코 하이포크 등심)
안녕하세요?
슬기로운 주부생활 라라입니다.
며칠 전 코스트코에서 덩어리 고기를 사면서
돼지고기도 덩어리를 들고 왔어요~ ㅋ
사실 코스트코에 돈까스용 고기가 팔아서
항상 그것을 이용했었는데 라라 눈에 포착된
하이포크 돼지고기 등심~
무려 2.7kg 이나 되는 큰 사이즈!
물론 얘도 덩어리라 잘라서 써야 해요!
4근이 넘는 무게에 18000원~
가성비 너무한 거 아닌가요?ㅎㅎㅎ
집에 얼른 모셔와서 남편에게 손질 부탁~
얘는 손질할 것도 없어요! 그냥 1센티 정도의
두께로 썰기만 하면 되지요~
칼로 탁탁탁 칼집도 내주는데 이거 안 해도
된다는데 굳이 하고 있는 남편~~ ㅋ
돈가스용 고기를 누르면 고기가 얇고 커지거든요~
돈까스 전문점도 아니고 난 그냥 두꺼운 게
좋다고~~ ㅠ.ㅠ
어찌 됐든 손질 끝난 고기들~
고집 있어서 끝까지 칼집을 낸 고기들..
자~ 이제 본격적으로 돈가스를 만들어 봅니다!
김장봉투가 있음 식탁에 쫙 펼쳐줍니다!
오늘따라 김장봉투 떨어지고ㅠ.ㅠ
다행히 큰 비닐봉지가 있어 잘라서 깔아주었어요!
그리고 고기를 쫘악~~ 깔아주세요!
그리고 소금과 후추 카레가루로 밑간 해줍니다!
뿌릴 때 솔솔 뿌려서 골고루 밑간이 보이도록
뿌려주세요~
울금가루나 강황가루가 있으면 카레가루 대신
써도 좋아요~^^
전 한쪽면에만 밑간 했어요!
그 사이 계란물을 만들어 주세요~
고기가 50장쯤 되어서 계란은 8개 풀었어요!
여기서 포인트는 다진 마늘을 넣는 거예요!
계란물에 다진 마늘을 넣어주면 마늘 양도
살짝 나면서 고기 냄새도 잡고 훨씬 맛있더라고요.
소금 후추 같이 넣어주고 다진 마늘 까지!
준비가 끝나면 비닐 위에 밀가루를 올려주세요.
튀김, 부침가루 다 좋아요~~
밀-계-빵 순서로 묻혀주세요~~
가운데 튀김가루를 놓고 왼쪽에서 오른쪽으로
고기를 옮겨주세요~
다 끝나면 계란물 묻히고 빵가루 묻혀서 다시
왼쪽으로 옮겨주세요~ ㅋㅋ
밀가루 묻었던 오른쪽 고기들이 계란물에 들어갔다가
빵가루 입고 다시 왼쪽으로 이동하고 있답니다~
요게 별거 아니지만 동선도 짧고 일이 빨라지고
끝나면 비닐만 접어서 쏙 버리면 되니
쟁반 설거지 안 해도 돼요~
다 끝난 고기는 3장씩 포장해서 냉동실로 고~
15 봉지 정도 포장하고 나머지는 얼른
먹어야겠지요?^^
그날 만든 돈가스만큼 맛난 게 없지요?
살아있는 고기 결~ ㅋ
좀 더 두껍게 잘라도 좋았을걸~~ ㅎㅎ
살짝 아쉽긴 한데 속까지 잘 익으려면 이 두께가
좋긴 좋아요~~ ^^ 업소가 아니니 이 정도로 만족!
돈가스 맛은 업소보다는 맛있어요~~^^
애들이 너무 잘 먹어서 반찬 없는 날 하나씩
꺼내 두고 먹으면 너무 요긴하답니다!
18000원으로 돈가스 50장~
가성비 너무나도 좋죠?
식구가 많다면 코스트코 하이포크 등심!
도매용으로 사셔서 돈까스 만들어 쟁여두세요~
요즘 같은 집콕 생활에 딱 좋은 메뉴가 될 거예요!
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감사합니다 ~~~
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