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라라요리/국&탕&찌개

국내산 육우 양지로 미역국 끓이기(황금레시피)

by lala^^ 2021. 3. 3.
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국내산 육우 양지로 끓인 담백한 미역국


육우 양지 미역국

안녕하세요?
슬기로운 주부생활 라라입니다.

요 몇일 생일 주간이라 미역국을 두 번이나 끓였어요.ㅋ
사실 한번만 끓이고 끝날 것을 딸내미가 맨날
미역국만 먹음 좋겠다 하며 아쉬워하길래
고기를 한번 더 주문했어요~

육우를 몰랐을 땐 한우양지로 끓여줬는데
육우를 알고난 이후로는 쭉 육우 양지로 끓이고 있어요.
육우가 궁금하신분들은 ?

 

국내산 육우 어디까지 알고계신가요?( 한우와의 차이점)

안녕하세요? 슬기로운 주부생활 라라입니다. 오늘은 국내산 육우에 대해 알아보려고 해요! 육우? 처음 들으면 소고기인데 한우도 아니고 무슨 고기를 말하지? 라고 생각하실거예요. 미역국 끓이

min99lala.tistory.com

 

미역국 재료는 별거 없지만
라라가 끓이는 미역국의 포인트는
압력솥에 고기를 푹 삶고 시작하는 것과
참기름이나 들기름을 안 쓴다는 것이지요~

안 그래도 고기에서 기름이 나오는데
참기름으로 미역을 볶으면 기름기도 많아지고
고기의 참맛이 달아나서 안 쓴답니다!
저희 아이들 셋은 엄마 미역국이 젤루 맛난다는디..ㅎㅎ
한번 보실까요?


재료(10인분)
육우 양지 한 근 600g
건 미역 세줌
물 3.2l
맛소금 1큰술
액젓 5큰술
다진 마늘 1.5큰술

 

육우 양지 한근

받자마자 고기는 핏물을 빼주세요.
4~5 시간 찬물에서 담가 두세요.
물은 여러 번 바꿔 주시는 게 좋겠죠?

그리고 물 2리터와 양지 한 근 넣고
압력솥에 45분 ~ 50분 끓여줍니다.
그사이 미역은 불려주세요~

건미역 3줌

제 손으로 가득 3줌인데 은근히 많은 거 같아도
1근의 고기와 딱 맞는 양이예요~
미역도 고기 삶을 동안만 불려주세요.

다 삶아진 고기는 손으로 잘 찢어집니다.
뜨거워서 집게로 ㅋㅋㅋ

고기 결 보이시죠?
결대로 예쁘게 찢어주시고 불린 미역을 넣고
물은 추가로 1리터 200~ 500 정도 더 넣어주시면
미역과 고기 육수가 딱 비율이 좋습니다.
국그릇으로 10~12그릇 정도 나와서
저희 가족 2번 정도 먹을 수 있는 양입니다.

육우양지 미역국

이렇게 다 넣고 30~40 분 정도 더 끓여주세요.
압력은 고기 삶을 때만 이용합니다~

소금과 액젓으로 적당히 간을 하고
마지막에 다진 마늘과 후추 넣어주면 천상의
미역국이 완성됩니다.

이 비율에 라라는 맛소금 1큰술 듬뿍
액젓 5큰술 넣으면 딱 좋더라고요~~
다진 마늘 후추 톡톡하면 진짜
소고기 국물 맛이 깊은 미역국을 맛볼 수 있어요.

애들 셋이 한꺼번에 좋아하는 메뉴는 찾기 힘든데
그중 하나가 양지 미역국입니다!ㅎ



전 나중에 집 나갈 때 사골 말고 미역국 끓여놓고
나갈 계획도 다 세워놨습니다! 히히...

김치만 있어도 밥 두 그릇씩 먹으니
요런 효자 메뉴가 또 있을까요?ㅎㅎㅎ

라라네 미역국의 포인트는
최대한 고기 맛을 뽑아서 소금 간 액젓으로만
간을 해서 맛이 깊다는 것!ㅋ
물론 맛소금이긴 하지만..ㅎㅎㅎ

참기름 들기름 넣지 말고 이렇게 끓여보세요!
오래 끓일수록 더 깊고 부드러워져서
너무 맛있답니다.



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감사합니다 ~~~

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