국내산 육우 양지로 끓인 담백한 미역국
안녕하세요?
슬기로운 주부생활 라라입니다.
요 몇일 생일 주간이라 미역국을 두 번이나 끓였어요.ㅋ
사실 한번만 끓이고 끝날 것을 딸내미가 맨날
미역국만 먹음 좋겠다 하며 아쉬워하길래
고기를 한번 더 주문했어요~
육우를 몰랐을 땐 한우양지로 끓여줬는데
육우를 알고난 이후로는 쭉 육우 양지로 끓이고 있어요.
육우가 궁금하신분들은 ?
미역국 재료는 별거 없지만
라라가 끓이는 미역국의 포인트는
압력솥에 고기를 푹 삶고 시작하는 것과
참기름이나 들기름을 안 쓴다는 것이지요~
안 그래도 고기에서 기름이 나오는데
참기름으로 미역을 볶으면 기름기도 많아지고
고기의 참맛이 달아나서 안 쓴답니다!
저희 아이들 셋은 엄마 미역국이 젤루 맛난다는디..ㅎㅎ
한번 보실까요?
재료(10인분)
육우 양지 한 근 600g
건 미역 세줌
물 3.2l
맛소금 1큰술
액젓 5큰술
다진 마늘 1.5큰술
받자마자 고기는 핏물을 빼주세요.
4~5 시간 찬물에서 담가 두세요.
물은 여러 번 바꿔 주시는 게 좋겠죠?
그리고 물 2리터와 양지 한 근 넣고
압력솥에 45분 ~ 50분 끓여줍니다.
그사이 미역은 불려주세요~
제 손으로 가득 3줌인데 은근히 많은 거 같아도
1근의 고기와 딱 맞는 양이예요~
미역도 고기 삶을 동안만 불려주세요.
다 삶아진 고기는 손으로 잘 찢어집니다.
뜨거워서 집게로 ㅋㅋㅋ
고기 결 보이시죠?
결대로 예쁘게 찢어주시고 불린 미역을 넣고
물은 추가로 1리터 200~ 500 정도 더 넣어주시면
미역과 고기 육수가 딱 비율이 좋습니다.
국그릇으로 10~12그릇 정도 나와서
저희 가족 2번 정도 먹을 수 있는 양입니다.
이렇게 다 넣고 30~40 분 정도 더 끓여주세요.
압력은 고기 삶을 때만 이용합니다~
소금과 액젓으로 적당히 간을 하고
마지막에 다진 마늘과 후추 넣어주면 천상의
미역국이 완성됩니다.
이 비율에 라라는 맛소금 1큰술 듬뿍
액젓 5큰술 넣으면 딱 좋더라고요~~
다진 마늘 후추 톡톡하면 진짜
소고기 국물 맛이 깊은 미역국을 맛볼 수 있어요.
애들 셋이 한꺼번에 좋아하는 메뉴는 찾기 힘든데
그중 하나가 양지 미역국입니다!ㅎ
전 나중에 집 나갈 때 사골 말고 미역국 끓여놓고
나갈 계획도 다 세워놨습니다! 히히...
김치만 있어도 밥 두 그릇씩 먹으니
요런 효자 메뉴가 또 있을까요?ㅎㅎㅎ
라라네 미역국의 포인트는
최대한 고기 맛을 뽑아서 소금 간 액젓으로만
간을 해서 맛이 깊다는 것!ㅋ
물론 맛소금이긴 하지만..ㅎㅎㅎ
참기름 들기름 넣지 말고 이렇게 끓여보세요!
오래 끓일수록 더 깊고 부드러워져서
너무 맛있답니다.
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감사합니다 ~~~
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