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라라요리/반찬

백종원 수육보다 맛있는 특별한 수육 황금 레시피(돼지고기 수육)

by lala^^ 2021. 3. 17.
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백종원 수육보다 더 맛있는

특별한 수육 레시피(돼지고기 수육)


맥주로 삶은 돼지고기 수육

안녕하세요?
얼마 전 남편이 고기를 삶아 주겠다고 해서
신경 안 쓰고 있다가 한입 먹어보니 너무 맛있는 거예요~

그래서 다시 레시피를 가다듬어 이번엔
라라가 한번 만들어 보았답니다.ㅋ

가끔 남편이 요리하지만 장님 문고리 잡는 격으로
완전 맛날 때가 있어요~ ㅋ

사실 수육 삶을 때 기본적으로 다들
된장, 대파, 양파, 커피가루, 마늘 뭐 이런 거 넣잖아요~
아니면 맥주 넣고 삶는 것까지는 알고 있었지요!

근데 남편이 맥주에 사과와 무를 넣더라고요.
그래서 전 또 뭘 하시나? 하고 의심스레 지켜보았는데 지금껏 먹던 수육보다 훨씬 맛있더라고요.

고기도 특별히 비싼 것도 아닌 앞다리살이었는데 말이죠~

 그래서 정확한 레시피 물어봤더랬지요~

바로 들어갑니다요~^^





고기 3근 기준(5~6인분)

오겹살과 앞다리살 같이 했답니다.
3근이라 좀 많죠? ㅋ
이날 언니네 부부가 와서 좀 많이 했어요!
고기는 깨끗한 물에 씻어서 반토막씩만 냈어요!
핏물이 붙어있음 냄새나서 깨끗이 씻어줍니다.

수육재료

특별한 수육의 레시피의 포인트는
맥주와 사과, 무예요!

고기 3근에 무 2조각/사과 1개/ 양파 껍질채 반개/
간장 3스푼/ 월계수 잎 2장

이렇게 넣고 압력솥으로 삶았어요!
압력솥이 없다면 맥주를 넉넉히 한 시간 이상
끓여 주셔야 해요.~


무와 사과를 밑쪽에 깔고 양파 껍질째로 넣은 후
고기 넣고 맥주는 고기가 잠길만큼만
넣으면 때 좋아요~

그럼 500미리 맥주 1캔이 딱 들어가더라고요~
부족하면 물 좀 부어주세요~ ㅋ

이렇게만 넣어주고 뚜껑 닫고
추가 흔들리기 시작해서 20분 딱 좋아요!

너무 오래 있음 흐물흐물 해져서 고기가 맛이 없어요!
20분 후~~ 기대 기대~~

짜잔~ 사과와 양파가 뭉개지기 직전입니다!ㅎ


고기를 꺼내 들고 얇게 잘 썰어봅니다.

와~~ 너무 부드럽게 잘 삶아진 수육

된장 넣고 삶을 때랑 맛이 어떻게 다른지
먹어봐야 아시겠지만 확실히 고기가
더 연하고 부드러워요!

된장 냄새 안 나고 무와 사과를 넣어서 풍미가
진하지는 않은데 담백하면서도 고급진 맛이 나지요~
앞으로 수육은 이 레시피로 저장할 거랍니다!ㅎ
맥주만 넣은 것도 먹어봤지만 꼭 사과와 무는
추가로 넣어보세요~

남편이 아무도 알려주지 말라면서..ㅎㅎㅎ
너니까 특별히 알려주는 거라면서...ㅠ.ㅠ
마누라가 블로거인 줄은 아는지 모르는지...ㅋㅋㅋ



백종원 수육 레시피도 괜찮지만
많이 먹어본 맛이고 특별함은 부족한데
이 레시피는 뭔가 특별한 부드러움이 숨어있다는 거~


찍어먹는 새우젓은 백종원 님 레시피대로
만들어 보았어요!^^

그냥 새우젓도 맛있긴 한데 청양고추 넣은 거라
더 맛있더라고요.

레시피 새우젓 200은 너무 많아 라라는 100g으로
줄여서 다 반으로 계량했답니다.

홍고추 청양고추 파는 잘게 썰어서
양념 모두 넣고 섞어 주세요.

새우젖양념

색감이 이쁜 새우젓 완성~
살짝 매콤하니 고기와 먹으니 꽤 잘 어울리더라고요.

고기만 잘 삶으면 다른 요리 필요 없이
특별한 메인 요리가 되는 돼지고기 수육~

손님 접대에도 좋고 반찬 하기 싫을 때 먹기도 좋고
삶은 고기라 담백하니 돼지고기 수육은 참
맛있는 거 같아요~^^

삶아서 따뜻할 때 김치와 한입 ~
술이 술술 넘어가는 안주도 되지요.^^

특별한 돼지고기 수육~^^
일반적인 수육 삶는 방법 대신 이 방법으로
꼭 한번 드셔 보시길 강추드립니다~~


공감과 구독은 💕
감사합니다.

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