어제 맛있는 사과잼을 만든 이유는...
바로 본격적인 요리 포스팅을 하기 위해서 였답니다!^^
(라라야! 넌 다 계획이 있구나~~~ㅋ)
시나몬 향 가득한 사과잼은 특히 고기 요리에 들어감 매력 발산을 뿜뿜... 아이들이 너무 좋아하는 돼지고기 간장 불고기를 알려드릴께요! 어른들도 좋아하는~~
어제 산책 겸 재래 시장에 다녀 왔어요!
남편 전동 킥보드에 태워서 세상 편한 산책을 하는 밀크~ㅋ
이러고 시장 나가면 다들 이뻐 이뻐라 해요! 짖지 말어~~
재래시장은 참 득템할 것들이 많지요!
그 중 돼지 고기 2키로 정도를 1만원에 겓하고 오늘 포스팅을 시작해 봅니다!
사실 불고기 양념은 다 똑같죠..간장 설탕 마늘 ...
예측 할 수 있는 맛은 재미 없다죠~~
간장 양념인데 조금은 색다른 맛을 알려드릴께요!
재료
돼지고기 1.2kg(두 근)
한 근만 하면 저는 못 먹어서 넉넉히 합니다!ᆢ 놀라실까봐!
한근 하실 분들 양념 반으로!
간장 9 큰술 (싱거운 레시피입니다. 단짠 기대마세요..)
사과잼 7 큰술 ( 꼭 시나몬 사과잼)
맛술 6 큰술 (라라네는 없어서 소주 넣음)
양파즙 1팩 약 120g(없음 배즙 배음료 ok )
다진마늘 1 큰술 듬뿍
참기름 1 큰술
후추 1작은술
대파 또는 쪽파 많이 (라라네는 쪽파 10가닥 씀)
양파 1개
2키로 중 두 근 나머진 제육 볶음 할거예요!ㅎ
고기는 얇은게 먹기도 좋고 양념도 잘 베이겠죠?
재울 양념엔 먼저 간장 9큰술 넣고 나중에 조리후 싱거우면 1큰술 추가하세요..미리 안 넣으시는게 좋아요..
저희는 싱겁게 먹는 편이라 이 정도가 딱 좋습니다!
맛술 6은 소주로 대체 했어요! ㅎ 소주는 항시대기!
간장에 어제 만든 시나몬 사과잼 7큰술 넣고 다진마늘 1과
참기름 1과 남편 애장품 양파즙 1팩을 부어 줍니다!
집에 과일 즙이 있다면 요리에 다양하게 활용하시면 좋습니다! 배즙 또는 사과즙도 좋아요..
이 요리에 키 포인트는 시나몬 넣은 사과잼을 넣는 것이기에 없으시다면 계피가루 약간 넣으시고 사과즙이나 배즙 넣어 주셔도 될듯 해요! 넘 많이 넣지 마세요..계피 냄새인 줄 알면 애들이 고기 안 먹습니다!ㅎㅎ
그리고 또 한가지는 파를 듬뿍 넣는거예요!
요 양념장을 고기에 뿌리면 됩니다! 이건 그냥 삽겹살 구워 먹을때 찍어 먹어도 맛있어요!
조물 조물 양파까지 넣고 무쳐 주면 윤기가 좌르르 ...
이렇게 30분 이상 재워 주세요..오랜 시간 아니어도 괜찮습니다!
전 1시간 후 볶았어요..
팬에 기름 살짝 두르고 고기 쉐킷 쉐킷.
양파즙이 들어가서 국물이 살짝 있죠? 조리 후엔 거의 졸아들긴 해요.. 잘 익혀주기만 하면 끝!
접시에 담기 전에 파도 다시 살짝 넣었어요..
조리하다 보면 족발집에서 고기 삶는 냄새 비슷하게 나요!
시나몬 향인데 딱 맡으면 계피냄새라기 보다 한방냄새?
살짝 그런 느낌이예요..먹으면 일반 불고기랑은 풍미 자체가 달라요.. 시나몬 사과쨈 꼭 이용해서 한번 해 보시면
사과잼 덕후가 될지도 몰라요~^^
꼭 한번 드셔 보시길 바래요!
사과잼 만들기가 궁금하시다면?
날씨가 급 추워 지네요!
맛난 음식 드시고 따뜻한 하루 되세요!
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