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라라요리/반찬

비름 나물 황금 레시피

by lala^^ 2021. 4. 25.
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비름나물 황금 레시피


비름 나물

안녕하세요?
슬기로운 주부생활 라라입니다.

요즘은 봄이라 그런지 장을 보면 가면 나물들이 많이
나와 반찬거리가 풍성하답니다.

오늘은 제가 좋아하는 비름나물 무침을 했어요.

비름나물은 뭐니 뭐니 해도
고추장에 무쳐야 제 맛이지요~



비름나물 300g

비름나물은 특별히 손질할 것이 없어 더 좋아요~
연한 건 줄기도 부드러워 모두 쓰지만
너무 억센 줄기는 잘라서 제거해 주세요.

깨끗하게 물에 두어 번 헹궈서
끓는 물에 소금 넣고 데쳤어요.

데치는 시간은 1분 ~ 1분 30초 정도면 충분하답니다.


굵고 억센 줄기는 잘라내었어요.

 

잘 데쳐진 비름나물은 물기를 짜서
먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

나물류는 물기를 너무 꼭 짜면 양념 무치기가
퍽퍽하니 살짝 촉촉한 정도로만 짜주세요~


<양념장>

비름나물 양념

고추장 넉넉히 1큰술
고춧가루 1큰술
간장 1큰술
설탕 0.5
다진 마늘 0.5
참기름 2~3 큰술
통깨 넉넉히

비름나물 300g 이 꽤 양이 돼서 고추장 1은
넉넉히 넣어주세요~


잘 섞은 양념에 비름나물 넣고
조물조물 무칩니다.

참기름 넉넉히 넣어야 맛이 좋아요~^^
설탕도 살짝 넣어야 고추장 맛이 살아납니다.

식초는 기호에 따라 넣기도 하는데
오늘은 패스~~




양념장이 많은 것 같아도 무치면 그렇지도 않아요.~

통깨는 으깨서 넣으면 더 맛있더라고요.

나물 맛은 참기름과 통깨가 좌우하는데
보통 국산 참기름이나 들기름을 쓰고
통깨도 국산을 쓰면 대충 무쳐도 맛이 좋답니다.


고춧가루도 넣어 살짝 매콤 하지만
비름나물은 고추장으로 양념해서 먹는 맛이
전 제일 맛있더라고요.

참기름 향 그득한 칼칼한 비름나물~
무쳐서 바로 먹으면 다른 반찬이 필요 없답니다!

제철이라 연하고 부드러운 비름나물 ~~
맛있게 드시고 건강한 봄 되세요!

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감사합니다 ~




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