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라라요리/반찬

참나물 무침 봄철 입맛 살리기

by lala^^ 2021. 4. 17.
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참나물 무침 


참나물 무침

안녕하세요?
슬기로운 주부생활 라라입니다.

봄나물 중 향긋함이 있는 취나물~
라라가 좋아하는 나물 중 하나인데요~
향도 좋고 맛도 좋아 먹을수록 반하는 나물이랍니다.


참나물에는 칼슘과 칼륨, 인, 철분 등 뼈에 좋은 성분이 함유되어 있어 관절염과 골다공증에 좋답니다.

나물 종류는 칼로리도 낮아 다이어트에도 좋고
변비에도 좋지요~^^

특별히 참나물은 기관지 건강에도 좋아
황사로 인해 미세먼지가 많은 봄철에 섭취하면
너무 좋은 나물이랍니다.

염분을 배출해줘 고혈압에도 좋지만
생으로 다량 섭취 시 수산 성분이 칼슘과 만나
신장결석을 유발할 수 있으니 가급적 데치거나
볶아 드시면 좋답니다.

 


참나물 만들기

아파트 장에서 2천원 주고 구입~
무게가 230g 정도 되었어요.

흐르는 물에 2차례 씻어줍니다.

끓는 물에 소금 1스푼 넣고
1분에서 1분 30초 정도 삶아주세요.

참나물 줄기는 먼저 넣고 잎은 뒤에 넣으면 고루 익습니다.
어린 취나물은 1분이하로 삶으면 됩니다.


차가운 물에 바로 헹궈서 물기를 짜줍니다.

삶은 취나물

먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

참나물 양념은


다진 파 2, 다진 마늘 0.5, 국간장 1,
소금( 모자란간), 참기름 2 , 통깨 솔솔

다진파는 넉넉하게 넣으면 맛있답니다.



국간장이나 액젖으로 간을 하는데요~
라라는 국간장 1큰술 넣고 모자란 간은
맛소금으로 해주었어요~

 

 



조물조물 무쳐 참기름 넉넉히 둘러주세요~~

참나물 무침

참나물 향과 참기름이 얼마나 향긋한지~
무치면서도 침이 꼴각 이네요.

잘 무쳐서 접시에 담아내 주세요~~

참나물 무침

나물은 손질하기 귀찮지만 참나물은 크게
손질할 것이 없는 나물이예요~

살짝 데치기만 하면 조리방법도 간단하니
봄 철 향긋한 참나물 드시고 건강 챙겨보세요!

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감사합니다!

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