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라라요리/국&탕&찌개

백종원 부대찌개 황금 레시피 식당맛 완벽 재현

by lala^^ 2021. 5. 4.
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백종원 부대찌개 황금 레시피


백종원 부대찌개

요 근래 골목식당에서 부대찌개 설루션을 방송~
요리 비책에 바로 업로드돼서
도전해 보았답니다.

라라네도 곧잘 해먹는 부대찌개인데
육수가 없어 사골곰탕으로 끓여 먹었는데
이번 부대찌개는 된장으로 육수 맛을 끓어내는 것이
포인트였답니다.

끓이는 방법은 재료준비만 되면 너무 간단하답니다.

 

백종원 부대찌개 필요한 재료

베이크드 빈스는 케챱으로 대신할 수 있답니다.

햄은 스팸이나 튤립햄 빽햄 세 가지 중에서
고르면 좋아요.

빽햄은 아직 저희 동네에서 구하기가..ㅠ.ㅠ

빽쌤 말씀으론 빽햄이 찌개에 최적화된 햄이라고 ~~ㅋㅋ

소시지는 콘킹을 추천하셨는데
없으면 돼지고기 함량이 높은 걸로 쓰라고 하셔서
95.6% 짜리로 집어왔어요.

찌개에 들어가는 햄은 좀 짜야 맛있는데
우리나라 햄은 구이용으로 나온것이 많아 좀 싱거워 외국산으로
끓여야 간이 맞아 현재 소세지도 국산용으로 제주도에서
극비리에 만드시는 중이라고 합니다.ㅋㅋㅋ

몇 년 후 마트 가면 다 빽이 붙어있을 거 같은 느낌~
백 선생님은 참 대단하십니다.

가끔은 소유진 씨가 부럽 부럽~~ ㅋㅋㅋ
그만~~! 부대찌개 들어갑니다~~


 

1. 대파 먼저 손질합니다.
대파는 반을 가른 후 4~5cm로 썰어 주세요.

2. 양파 1개는 채 썰어 줍니다.



3. 햄 200g은 3등분해서
채 썰고 편으로 썰고 으깨줍니다.
으깨주면 국물이 잘 우러나기 때문에 필수~
하나의 햄으로 여러 종류의 햄을 넣은 듯한 효과~ ㅋ

한 가지로 3가지 햄을 만드는 마법



4. 소시지 2개도 1개는 어슷 썰고
나머지 1개는 3등분 해서 길게 썰어 주세요.


5. 김치도 썰어 준비하고
재료들을 냄비에 넣어 주세요.
치즈 1장은 어느 때 넣어도 상관 없어요~


6. 냄비에 양념을 넣고
물 3컵을 넣어 끓여주면 끝~~
된장(포인트) 반 큰 술/ 고추장 반 큰술/ 국간장 1/
고춧가루 2/ 다진 마늘 1/

육수 없이도 맛을 내는 비법은 바로 된장 반 큰 술이었답니다.

 

 



물 3컵 넣은 후 보글보글 끓여 주세요.
5분도 안돼서 끓어오르네요..ㅋ
후추도 톡톡해주고~~


베이크드 빈스를 안 넣어서 케첩 약간도 같이 넣었답니다.

부대찌개는 어떤 햄을 사용하느냐에 따라
간이 달라지기 때문에 간을 보시면서 맞춰주세요.


부대찌개 하면 라면사리~
라면을 넣을 땐 물 추가로 180ml 더 넣으면 된답니다.


햄 좀 건져먹다가 물과 함께 라면 쏙~ 

2~3인분 레시피지만 라면까지 넣으니
4명이 깨끗이 먹었답니다.

재료만 뚝딱뚝딱 썰어 물 넣고 끓이니 너무 간단하죠?

보통 요리를 하면 피드백을 많이 해주는 첫째 아들에게
맛이 어떤지 제일 많이 물어봐요~

이번 백종원 부대찌개는
식당에서 사 먹는 맛이랑 비슷하다고 했어요~

저는 김치를 많이 넣는 편인데 확실히 소세지와 햄이 많이 들어가니 맛은 있더라고요~ ㅋ

 

 


참고로 라라네는 스팸을 많이 먹는 편이고
튤립 햄은 첨인데 찌개에 넣어 먹어보니 튤립햄
너무 맛있더라고요~
스팸과 튤립햄 영양성분 비교입니다.
참고하세요~

돼지고기 함량이 96%로 엄청 높아요~

쿠팡에서 가격도 저렴해 앞으론 튤립 햄으로 정착~

 

스팸과 튤립햄 영양성분 비교



백종원 부대찌개


햄과 소시지 2종류와 된장만으로도
전문점 맛을 낼 수 있는 백종원 부대찌개 ~~


매일 먹고 싶지만
가끔씩 만들어 줘야겠어요~^^

살찌니까요~ ㅋㅋㅋ

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