백종원 돼지고기 김치찌개
100% 맛보장 레시피
안녕하세요?
슬기로운 주부생활 라라입니다.
오늘 저녁은 국민 찌개 김치찌개를 끓여보았어요.
항상 먹는 김치찌개지만 끓이는 방법은 여러 가지~
오늘은 백종원 님의 방식대로 끓여 보았어요.
사실 제가 끓이는 김치찌개가 맛있어서
김치찌개 레시피는 잘 안보거든요..ㅋㅋㅋ
근데 보니까 제가 끓이는 기본적인 방법은
같더라고요~ ㅎㅎㅎ
저는 고기를 압력솥에 끓여서 사용하는데
백종원 김치찌개의 핵심은 고기를 물에 오래
끓여서 그 육수로 김치찌개를 끓이는 거였답니다.
그러니 전 압력솥을 또 사용했답니다.ㅋ
압력솥에 끓이면 빠른시간에 진한 육수를 낼수 있어 정말 좋지요.
일반 냄비에 끓이시면 물을 보충해주시면 되고
최소 10분 이상은 고기를 삶아줘야 맛있답니다.
위 재료는 2인분 정도 되는 양이예요.
고기는 오래 끓일수록 맛있고 많이 넣으면 더 맛있어요.
삽겹살이 지방의 양이 많아 더 맛있긴 하진만 저희 애들은 지방은 다 떼어내고 먹어서 저렴한 뒷다리로 끓여보았어요.
뒷다리살은 퍽퍽할수는 있지만 압력솥에 하면 퍽퍽함도 사라지고 단백해서 맛이 좋답니다.
라라네는 애들 셋이 고기 먹는 맛으로
김치찌개를 먹기 때문에 한 근을 넣습니다.
여기에 새우젓을 넣고 같이 끓입니다.
저도 이건 몰랐네요~ ㅋ
이렇게 끓이면 고기에도 간이 배어서 좋겠어요.
꿀팁 득템~~
새우젓이 없으면 액젓을 넣어도 돼요.
양은 한 두 스푼 넣고 나중에 모자란 간은 국간장으로
합니다. 라라는 새우젓 2큰술 넣었어요.
고기는 먹기 좋게 잘라 쓰시는데 저는 압력솥에
하는지라 통으로 썼어요~
삶고 나면 고기가 쪼그라들어서 다 삶고 잘라줬습니다.
압력솥으로 추가 딸랑거리고 15분 삶고
뚜껑 열어보니 기름이 많이 나왔어요~
이 기름이 찌개를 맛있게 해 주기 때문에
버리시면 안 됩니다!ㅋ
새우젓이 들어가니 이렇게 삶고 그냥 먹어도
고기가 맛이 좋네요~ ㅋ
일반 냄비에 끓이시는 분들은 10분 이상 충분히
끓이시고 졸아든 물은 보충하시고
신김치를 넣어줍니다.
돼지고기 김치찌개는 넉넉한 시간을 두고 끓이셔야 성공합니다.
시간이 부족하다면 참치 김치찌개를 추천해 드릴께요~
두부 좋아하시면 두부도 넣고
라라네는 고기를 많이 넣지만 스팸도 꼭 넣어줍니다.ㅋ
스팸까지 넣었으니 맛없으면 이상하죠?ㅋㅋㅋ
스팸과 두부까지 넣고
다진 마늘과 고춧가루를 넣어주면 거의 완성~
라라네는 스팸까지 넣어서 간이 잘 맞는데
싱거우면 국간장 넣으시고 마지막으로 설탕 살짝
넣어주심 맛이 기가 막힙니다.
그리고 먹기 전 대파와 청양고추 뿌려주세요~~
다른 반찬 전혀 없이 초등학생 막내딸이
밥을 3그릇 먹으며 죽어서도 먹고 싶은 맛이라며~ ㅋ
빨리 먹고 게임해야 하는데 게임시간도
줄여가며 김치찌개를 엄청나게 먹어댔어요~ ㅎㅎ
백종원 김치찌개의 핵심은
돼지고기를 오래 끓이는 것~
꿀팁은 돼지고기를 삶을 때 새우젓을 넣고 삶는 것이
포인트네요~~
매일 먹는 김치찌개지만 좀 더 맛있게....
작은 차이로 맛은 큰 차이가 난답니다~~ ^^
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