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라라요리/국&탕&찌개

코스트코 본갈비살로 갈비탕 맛있게 끓이는 방법

by lala^^ 2021. 3. 25.
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코스트코 본갈비 살로 

갈비탕 맛있게 끓이는 방법


 

코스트코 본갈비살 갈비탕

안녕하세요?
슬기로운 주부생활 라라입니다.

어제 푸짐하게 먹은 코스트코 본갈비 살~
지방이 적은 부위만 따로 남겨두어서 오늘은
아이들이 정말 좋아하는 갈비탕을 끓였답니다.

사실 갈비탕이 끓이는 건 쉬운데 집에서 하기가
쉽지 않은 메뉴이지요~ 왜냐하면 갈비뼈 사이사이
핏물도 빼야 하고 한번 데치기도 하고
오래 끓이다 보면 지치거든요.



하지만 뼈 없는 갈빗살로 끓이면 정말 간단하게
만들 수 있어요~^^

압력솥이 있다면 더 스피드 하게 끓일 수 있죠!

남은 본갈비살

뼈 없는 살만 900그람 정도 되네요~ ㅎ
뼈 달린 고기는 무게도 많이 나가고
막상 삶으면 고기양도 많지 않지만 살로만 만들면
큰 냄비도 필요 없고 따로 삶지 않아도 된답니다~

대신 핏물은 완벽하게 빼주시는 게 좋겠죠?

찬물에 3시간정도 두었답니다. 물은 자주 깔아주세요.

압력솥에 핏물 뺀 고기를 넣고
다시마, 무, 양파, 대파 생강을 넣고
물은 2리터 넣었어요.

무는 3분의 1 정도
양파는 껍질째로 1개
대파는 1~2대
생강 손가락 한마디 정도
다시마는 사방 15cm 정도
물은 고기의 2배~3배를 넣어요.
압력솥의 크기에 따라 넣어주세요.

다 끓인 후에 추가로 물을 부을 거니까 상관없어요.
라라는 2배 넣었어요.

일반 냄비는 3배 넣으세요~^^



이렇게 넣고 정확히 추가 딸랑거리고
20분 후에 꺼주세요~
덩어리 고기라 이 정도 시간이면 아주
맛있게 삶아졌을 거예요~~

뚜껑을 열어 야채와 무 고기는 모두 건지시고
냄비에 뭍은 지저분한 불순물도 닦아주시고
체망으로 한번 싹 걸러주세요~~

무는 썰어놓고 고기도 먹기좋게 찢어놓아요~

무는 먹기 직전에 넣어줄 거예요~
고기는 너무 맛있게 삶아졌어요.

집게로도 잘 찢어집니다.

다시마는 드실 분들은 썰어서 드시고
안 드실 분은 건져내세요~


참~ 당면 드실 분들은 물에 불려 놓으세요!ㅋ
30분 정도는 불려두셔야 해요~

국물에 다시 고기를 넣고
추가로 물 1리터 더 넣고
국간장 2
액젓 3
소금 1큰술
넣고 끓여주세요.
다진 마늘을 그냥 넣으면 국물이 지저분해지니
망에 넣고 우려 주세요.

고기를 충분히 끓였기 때문에
국물은 간만 잘하면 맛있어요~

들어가는 건 별로 없어요.
고기가 맛을 충분히 내주었으니까요...
마지막 간 보시고 설탕 딱 반 스푼 넣는 순간
맛이 확 살아납니다!ㅎㅎㅎ

식당의 본연의 맛을 느끼고 싶으시면
미원 1작은술 넣으면 진짜 맛집 갈비탕 됩니다!ㅎ


당면은 작은 냄비에 고기 국물 조금 덜어내어
따로 삶아 주세요.
당면이 들어가면 국물이 탁해져서 따로 삶는 게 좋아요.

그릇에 썰어놓은 무와 당면 고기를 얹고
뜨거운 국물 부어 담아내세요~

갈비탕은 파가 많이 들어가야 맛있죠?ㅎ


소고기 뭇국 느낌이긴 한데~ ㅋㅋㅋ
맑은 국물 맛이 끝내주는 갈비탕입니다.

뼈가 없으니 내용물이 소박해 보여도
고기가 알 지게 들어가 있어요~ㅎ


ㅋㅋ젓가락 모야~~

배고프다고 기다리고 앉아있던 막내~~
얼마나 고팠는지 젓가락을 냅다 집어온 상황~~
짝이 안 맞으면 보통 안 먹는데 울 딸~ ㅎㅎㅎ
아무렇지 않게 먹어서 사진 찍으면서도 몰랐네요...ㅋ

당면 드시고 밥 2번씩 말아서 클리어~
3명 다 잘 먹는 건 진짜 맛있는 것~ ㅋㅋ

애들은 먼저 먹이고
늦게 온 남편은 뚝배기에 뜨끈하게 해 줬어요.~^^

다른 반찬 없어도 든든한 갈비탕~
코스트코 본갈비 살 덕분에 이틀 동안 맛난 저녁 해결~
사실 고깃값은 7만 원도 안되는데 진짜 잘 먹었죠?^^


뼈 없는 갈빗살로도 맛있는 갈비탕
얼마든지 맛있게 끓일 수 있어요~^^

더 쉽고 빠른 갈비탕~
여러분들도 도전해 보세요....

공감과 구독은 💕
감사드립니다.

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