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돼지고기 김치찌개
안녕하세요?
매일 먹는 김치찌개지만 완벽 정리합니다~^^
이렇게만 끓이면 무조건 맛있습니다~
4인분 기준입니다.
압력솥에 할 땐 고기를 덩어리로 씁니다.
주먹만 한 정도가 좋아요~
냄비에 하실 분은 잘라서 40~ 50분은 끓여주셔야
고기가 삶아지면서 국물이 맛있습니다.
물은 추가로 넣으면서 계속 삶아주세요.
새우젓 1큰술과 김치 국물 4 국자
넣고 물은 고기가 잠길만큼 부어주세요.
추 딸랑거리기 시작해서 15분!
그동안 재료를 손질해 줍니다.
김치 반포기
햄 200g 튤립 햄 썼어요~ 맛있는 튤립햄 ^^
청양고추 1~2개
대파 1대
다진 마늘 1큰술
고춧가루 2큰술
사과잼 1큰술(없으면 설탕)
새우젓과 햄이 들어가서 간은 나중에 다 끓이시고
국간장이나 액젓으로 해주세요.
전 패스~~~ ^^
푹 삶아진 고기는 잘 찢어집니다.
준비한 재료들 중 김치와 햄과 양념을 다 넣고
15분 동안 더 끓여 줍니다.
다진 마늘 1큰술/ 고춧가루 2/ 사과잼 1
청양 고추도 1~2개 넣어 줍니다.
15분 끓이고 대파와 두부 넣고 5분 정도
더 끓여내면 완성입니다.^^
김치찌개는 다 맛있지만 돼지고기가
들어가면 더 맛있지요~
고기는 무조건 오래 끓여야 맛이 깊습니다~
햄까지 넣어주면 끝장~~
17년 동안 끓여본 김치찌개~ ㅋㅋㅋ
이 레시피가 가장 맛있답니다!
무조건 맛있는 돼지고기 듬뿍 김치찌개 ~
한번 끓여 보세요!
영상 레시피 참고하세요.
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