본문 바로가기
라라요리/반찬

백종원 소갈비찜 황금레시피

by lala^^ 2021. 5. 11.
728x90
반응형

백종원 소갈비찜 황금 레시피 


백종원 소갈비찜

오랜만에 남편과 재래시장을 다녀왔어요.
재래시장을 가면 마트보다 양도 많고 볼거리도
많아 너무 즐겁답니다.

시장에서 고기가 너무 맛있어 보이길래
소갈비 2근을 사왔답니다.
뼈가 있어 양은 얼마 안돼요~ ㅋ
저희 식구 한번 먹기 딱 좋은 양이더라고요~
저 빼고 4명이서요~ ㅋ

 


소갈비는 시간을 두고 천천히 조리해야 하는
메뉴 중 하나예요~ ㅎ

핏물을 빼기 위해 물을 여러 번 갈아주면서
하루 저녁 냉장고에 보관했어요.

핏물 뺀 소갈비


물을 펄펄 끓여 갈비뼈 사이의 핏물들이 잘 응고돼서
더 이상 핏물이 빠지지 않도록 삶아주세요~

삶는 시간은 5~7분 정도면 잘 익는답니다.

뼈 사이의 핏물이 잘 빠지도록 삶아주세요.
삶은 고기는 물에 다시 깨끗이 씻어 준비합니다.


깨끗하게 손질한 소갈비


이렇게 준비된 소갈비로 조리를 시작합니다~^^

소갈비 2kg기준


라라는 1.2kg을 사 왔기 때문에
양념을 2/3로 줄였어요.

삶는 시간도 줄이기 위해 압력솥에 했답니다.

양념장을 만들어 고기에 부어주세요.

압력솥을 이용한 소갈비찜

 

 

 

 


일반 냄비에 하시면 물을 계속 추가해주면서
40분에서 50분 정도 끓입니다.

저는 압력솥에 끓여서 물은 고기가 잠길만큼만 넣고
추가 딸랑거리기 시작해서 15분 정도만 끓였어요.

어차피 야채들을 넣고 또 다시 조려야 하니 너무 푹 익으면 고기가 다 부서질 수도 있어요.ㅋ

불을 끄고 바로 먹을 것이 아니라서 한 시간 정도 두니
기름이 다 떠올라 싹 걷어냈어요~

또는 냉장고에 넣어두어도 기름이 응고되어
걷어낼 때 아주 깔끔하게 기름을 제거할 수 있어요.

소갈비찜 기름 제거


이제 야채들을 넣고 15분간 끓여주면 된답니다.

저희 집 양파가 장아찌용이라 3개 썼어요.
꽈리고추가 없어서 풋고추로 대신했답니다.
표고버섯도 있으면 좋은데 없어서 새송이 버섯 머리만
표고처럼 잘라주었답니다..ㅎㅎ


표고 아니고 새송이 랍니다~ ㅋ

당근과 무는 모서리를 살짝 돌려 깎아주면
야채들이 부서지지 않아서 깔끔한 갈비찜을
만들 수 있어요~

전체적으로 큼직하게 썰어주세요.

양념만 넣고 야채 넣어 끓여주기만 하면
완성이라 시간이 오래 걸릴 뿐 어렵지는 않답니다.


야채는 무와 양파 먼저 넣고 15분 정도 졸이다가

무가 반쯤 익으면
당근과 버섯을 넣고 약 20분 정도 조립니다.

무와 당근의 모양이 부서지지 않도록
요리하면서 불을 조절해주세요~

일반 냄비에 하신다면 고기가 잘 익고난 후에
야채를 넣어야 야채들이 부서지지 않는답니다.

모든 과정이 다 끝나고 다 조려지면
먹기 직전에 꽈리고추 또는 풋고추를 넣어 주세요~
고추를 넣자마자 불은 바로 꺼주세요.
잔열로 익혀야 색감이 좋답니다~


보글보글 소갈비찜


풋고추를 넣어 향이 너무 좋아요~
꽈리고추가 없어 너무 아쉽네요!




압력솥에 해서 뼈들이 좀 빠졌답니다..ㅎ
고기는 너무 부드럽고 야채들도 적당히 익어
색감도 좋네요~^^

아이들도 오랜만에 먹으니 모두 다 잘 먹었답니다.

양념이 좀 많은데 고기는 다 건져먹고
다음 날 남은 양념에 밀떡이 있어 떡만 추가로 넣고
갈비찜 양념으로 간장 떡볶이를 먹었답니다.

갈비찜 양념 간장 떡볶이

밀떡이라 맛이 촥 달라붙네요..ㅎㅎ
파만 좀 더 넣었더니 색감도 좋고 간식으로 딱~^^

양념까지도 알뜰히 활용해 보세요~


백종원 소갈비찜 황금 레시피~~
간도 잘 맞고 고추를 넣어 더 맛이 더 좋은
소갈비찜이었답니다.

백종원 소갈비찜

 

 

같은 양념으로 만든 돼지갈비찜이예요.

꽈리고추와 청양고추를 좀 더 추가 하여  살짝 칼칼한 맛을 느낄수 있는 레시피입니다.

 

백종원 고기 만능 소스로 돼지갈비찜 만들기

백종원 고기 만능 소스로 돼지갈비찜 만들기 무더운 여름 잘 보내고 계신가요? 오늘은 덥지만 갈비찜을 만들어 보았어요. 더울수록 단백질 섭취는 필수 ~ ^^ 백종원 만능소스라면 소갈비든 돼

min99lala.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글