순살 간장 치킨 레시피
일주일에 두세 번 치킨 배달을 시켜먹지만~~
가끔은 집에서도 손쉽게 치킨을 만들 수 있는 방법을
소개해드려요~~
가끔 안심부위를 온라인으로 사는데 싱싱하고
가격도 저렴해 기름기 가득한 치킨이 먹기 부담스러울 때 먹는 레시피랍니다! 맛도 너무 좋구요~ ㅋ
닭 안심 800g(4인분)에
후추 1ts와 소금 0.5T, 맛술 5T를
뿌려 밑간을 해 10분 정도 두고
양념장을 만들어주세요.
간장 5
흑설탕 2
물엿 3
굴소스 1
다진 마늘 1
맛술 2
후추 0.5
물 100g
밑간이 된 고기는 전분물에 담가 두세요.
전분 100g 넣고 물은 농도 봐가며 넣어주세요.
너무 묽지 않고 되직한 상태 전분이 풀어질 정도로만요.
청양고추 2개와 홍고추 1이 좋지만
아이들이 있어 청양고추는 1개만 쓰고 풋고추 1로 대체..
팬에 참기름 넉넉히 부어 전분물 묻은 닭고기를
구워주세요.
참기름으로 구우면 닭 잡내가 나지 않아 좋아요.
노릇노릇 하게 구워지면 한입 크기로 잘라주세요.
전분물을 입혀서 겉은 살짝 바삭한 식감이 있어요
튀기면 더 맛있지만 ㅠ.ㅠ
양념이 묻으면 안 튀겨도 맛있답니다.
노릇하게 구운 후 팬에 만들어둔 양념을 붓고
부글부글 끓어오르면 구워 놓은 닭고기를 넣고 버무립니다.
빠르게 뒤적이며 양념이 졸아들 때 고추들을 넣어주고
불을 끄고 물엿 한 바퀴 빙 둘러주세요~
깨소금으로 마무리해주고
접시에 담아 술안주로 반찬으로 활용합니다.
전분과 물엿으로 윤도 나고 전분가루로 부드러운
튀김옷을 입어서 식감도 쫄깃하고 부드러워요.
기름도 많이 사용하지 않아 느끼함도 없고
고추들이 들어가서 향도 너무 좋답니다.
간장치킨 생각 안나는 맛~
매일 시켜 먹는 치킨이지만 가끔은 이렇게
만들어 먹으면 좀 더 색다른 맛의 치킨을 맛볼 수 있답니다. 과한 튀김옷이 싫다면 꼭 한번 만들어 보세요.
의외로 너무 맛있답니다.
바삭 바삭한 튀김옷은 아니지만 반짝 반짝 빛나는 간장 치킨 요리~
매콤하면서도 단백한 맛~ 너무 맛있어요~~
술안주로 아이들 간식응로 너무 좋답니다.~
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