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라라요리/국&탕&찌개

뚝배기 불고기 만드는법(에드워드권 집콕집쿡)진짜 쉽고 맛나요

by lala^^ 2021. 7. 29.
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뚝배기 불고기 만드는 법



얼마 전 방송에서 뚝배기 불고기를 너무나 맛있게 먹는
외국인들을 보고 집에서 뚝불을 만들어 본 적이
없다는 걸 새삼 깨달았다.

항상 불고기만 했지 뚝불은 왜 만들 생각을 못했는지...

그리고는 요즘 믿고 보는 에드워드 권의
집콕 집 쿡에서 레시피를 참고해 만들어 보았다.

의외로 너무나 간단한데 맛이 대박이라
앞으로는 자주 이용할 듯한 메뉴~~ ㅋ

이런 신메뉴가 추가됨 주부는 또 한 번 희열을~ ㅋ

 


<에드워드 권 뚝배기 불고기 재료>

우선 재료는 일반 불고기 재료에 + 물!
세상 쉽고 간단하니 빨리 만들어 본다.


고기는 뚝불용으로 얇게 썰어 달라고 해서
싱싱한 것으로 해야 잡내도 없고 맛이 있다!


그리고 고기에 야채와 양념을 넣고 물을 추가~
3시간 정도 재운 후 끓여주면 ok!


뭐 이리 쉽지 하는 순간 순식간에 만들어지는
뚝배기 불고기!

특별한 양념 없이 식당에서 먹는 맛과
똑같은 맛에 살짝 놀라 별거 아닌 뚝불을
돈 주고 사 먹었다는 것에 살짝 후회가 밀려오는 맛!

그만큼 맛은 보장한다!ㅋ

양념 (고기 300G)

다진마늘 크게  1T / 간장 6T / 설탕 3~4T

대파 2/3 대 / 양파 1/6개 / 후추 1t /

맛술 1T / 참기름 1T / 물 250ML

청양고추1(선택)

 

이렇게 냉장고로 go go~~

청양고추는 꼭 들어가 주는 것이
시원한 국물을 만들어 주는데 최고~~

의외로 설탕이 많이 들어가지만 물이 들어가
단맛도 적당 한듯한 단짠단짠 부들부들~


냉장고에 있던 녀석에 다시 물을 추가해서
10분 정도만 끓이면 예술의 뚝불이 탄생한다!


국물 자작한 뚝배기 불고기 완성~~^^

이름에 걸맞게 뚝배기 열 올려 주고
남편님껀 보글보글 뜨끈하게 끓여준다.


뚝배기에 옮겨 담고 당면과 화룡점정 팽이버섯을 넣어
소금 간 살짝 더해 마무리한다.

비법도 없이 그냥 식당 뚝배기 불고기 맛과 같아
마냥 신기~~

아이들도 어른도 좋아하는 뚝배기 불고기!


요고 하나면 국물 필요 없이 김치만 놓고
먹으면 되니 효자 메뉴로 등극~~

티친님들~~^^
매일 불고기만 해 드시지 마시고
물 넣고 뚝배기 불고기도 도전해보세요~
의외로 쉽고 맛있어서 깜짝 놀라실 거예요!


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