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라라요리/국&탕&찌개

백종원 고추장찌개 황금레시피

by lala^^ 2021. 7. 20.
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백종원 고추장찌개 

황금 레시피


무더운 여름 잘 지내고 계신가요?
너무 더워서 시원한 음식만 찾다가 문득
매콤한 고추장찌개가 떠올라 만들어 보았어요!

에어컨 틀고 샤워하고 나오면 천국에 온 기분~
그때 뜨겁게 고추장찌개에 밥 한 그릇 뚝딱하면
하루 종일 더위에 지친 몸이 회복될 것 같은 느낌이~~ ㅋ

백종원 고추장 찌개로 만들어 보았습니다.



<백종원 고추장찌개 재료>

백종원 요리 비책 레시피를 참고해서 만들었고요!
고기는 대패 대신 목살로 이용했고 버섯은 느타리 대신
표고버섯으로 쓰고 애호박과 두부를 추가했답니다.

백종원 고추장찌개의 포인트는
고추장을 볶아서 사용하는 것이랍니다!

1. 참기름 2와 식용유 2를 두르고
고추장 4를 넣고 약불에서 충분히 볶아줍니다.


2. 고추장이 볶아지면 고춧가루 1을 넣고
살짝 더 볶다가 물 500g을 넣고 끓여줍니다.
고춧가루가 들어가면 탈 수도 있으니 약불에서 볶아주세요.



3. 준비한 고기와 야채들을 넣고 끓여주기만 하면 끝!

제가 준비한 고기는 목살이라 두께가 좀 있어
고기 먼저 넣고 끓이다 고기가 어느 정도 익었을 때
감자 버섯 양파 대파 애호박 두부 순으로
잘 넣고 한 소금 끓여 줬어요~~


고기가 익을 동안 야채 준비합니다.

저희 집 감자가 워낙 작아서 3개나 넣고
양파 반개, 버섯도 2개 정도 호박은 4분의 1,
대파한대는 잘게 썰어 국물 낼 때 쓰고
다 끓이고 난 뒤에 고명으로도 쓸 거예요!


준비한 재료 중 고기 먼저 넣었고 감자 넣고 끓이다
나머지 재료는 다 넣고 그냥 끓여줬어요!

양념은 다진 마늘 2와 국간장 1~2 액젓 1로 간을 해 줍니다.

이렇게 간을 하고 7~8분 정도 끓여
매콤한 걸 좋아하시면 청양고추 넣고 후추 톡톡해서
마무리해준답니다.^^


보글보글 칼칼한 맛의 고추장찌개!

무더운 여름이지만 이열치열 생각하며
맛나게 먹었답니다.

고추장만 볶아 고기와 야채만 넣으면 누구나
쉽게 만들 수 있는 고추장찌개!

가끔씩 매콤하고 칼칼한 맛이 생각날 때
먹으면 너무 맛있는 고추장찌개!

끓이기 쉬운 백종원 고추장찌개로
도전해보세요!

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