쌍화탕 누룽지 백숙 만들기
오늘은 닭 한 마리로 초간단 누룽지 백숙을 만들었다.
비밀병기 쌍화탕은 우리 집에 항상 박스채로 있는 녀석~ㅋ
나이 드니 쌍화탕도 필수템~~
재료는 이게 전부!
닭 12호
찹쌀 1컵
마늘 한줌
대파 1대
쌍화탕 1병
소금 1t와 후추 약간
물 2컵 반
전기 밥솥에 하는 거라 전혀 신경 쓸일이 없다.
그냥 닭만 깨끗이 손질해서 밥솥에 넣어주면 그만!
요 근래 한 요리 중 가장 간편하고 맛난 완소 레시피~
전기 밥솥에 30분 정도 불린 찹쌀1컵을 잘 깔아주고
소금 약간 후추 약간 뿌린다.
바로 깨끗이 손질한 닭을 살포시 얹어준다.
지방 제거하고 목은 안 먹어서 잘라줌!
마늘 한 줌과 대파 한대 송송 잘라 주고 쌍화탕 1병 추가!
쌍화탕 진하기에 따라 더 넣어도 됨!
부채표인데 맛이 연해서
오늘은 한병 다 넣고 반 병 더 추가하고 남은 건 내가 꿀꺽!ㅋ
그리고 물 2컵 반 정도 부어주면 완성!
450~ 500ml
난 약간의 국물이 있는 것이 좋아서 500ml 넣어주었다.
소금 1ts 야무지게 넣고 밥솥에 누룽지 모드로!
우리 집 밥솥은 누룽지 모드가 없어 만능찜으로
45~50분 설정
다 된 뒤 상황 봐서 5분~10분 추가하면 된다.
요고 너무 쉬워서 맛이 염려스럽지만
일반 누룽지 백숙집 뺨 때리는 수준!
뚜껑 열자 걸쭉한 국물과 잘 익은 🐔
밑을 살짝 들어 올리니 누룽지 색 발견!
아~45분 했는데... 50분이 딱 맞음!
5분 더 추가!ㅋㅋㅋ
결론은 만능찜 모드로 50분~
oh~~ my god!!!!
완벽한 색감과 부드럽게 익힌 한 마리 닭~~
요렇게 덜어내고 밥솥에 약간 남은 국물~~
고기 찢어 먹으며 살포시 얹어 먹으면
완전 맛난 누룽지 백숙이 완성된다.
일반 백숙은 아이들이 맛없어 하지만
입 짧은 둘째가 맛난다고 하면 대박~~~
삼계탕 재료 없이 500원짜리 쌍화탕으로
고급진 맛 완성되니 진짜 대박 완소 레시피~~
말복 지난 시기 지만 재택근무 레시피로
찰떡 궁합!! 누룽지 백숙 너 인정! ㅋㅋㅋ
닭 6500원 쌍화탕 500원으로 4만 원 요리 탄생 ㅎㅎㅎ
백숙 재료 굳이 넣지 말고 쌍화탕과 전기밥솥으로 초간편!
소금 1ts만 야무지게 넣었을 뿐인데 이리도 깊은 맛이 ~~
앞으로 평생 소장각 레시피!^^
백숙보다는 10배는 맛나고 쉬운 초간단 누룽지 백숙으로
남은 여름 지내보기로 약속~~
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