우엉채 조림 만들기
안녕하세요 ~^^
오늘은 밑반찬으로 항상 먹을 수 있는 우엉채 조림을
만들었어요!
우엉은 뿌리채소로 건강에도 좋고 무엇보다
섬유질이 풍부해 변비에 좋은 재료예요!
아이들은 잘 안 먹지만 김에 넣어 같이
싸주면 또 얼마나 잘 먹는지..ㅎㅎ
양을 많이 해두면 김밥 쌀때 넣어서도 먹고
저장기간도 길어 밑반찬으론 딱인 재료입니다!
재료
우엉 3대
식초2
간장 3~4
흑설탕 1
물엿 2
참기름 2
깨소금
우엉 3대를 사 왔어요!
얇은 것 3대 굵은 것 2대 가격은 같은데
전 3대로 가지고 왔어요..
필러로 껍질을 벗겨주면 색이 살짝 가려고~~
얼른 채 썰어 식초물에 담가 두어요!
우엉은 길게 어슷썰기 해서 채를 썰면
빠르게 손질할 수 있답니다!
채 썬 아이들은 식초 2 숟가락 넣은 물에 담가주세요
이렇게 식초물에 담가 두면 색도 다시 이뻐지고
아린 맛도 빠져 더 맛있어요!
20분 정도 두었다 다시 잘 헹궈 물기를 빼서
준비해 주세요!
팬에 참기름 2큰술 둘러 줍니다!
우엉채 넣고 볶아주세요..
살짝 숨이 죽을 정도로 볶다
물 4분의 3컵 정도를 부어 줍니다!
간장 3 큰술도 같이 넣어주세요.
그리고 뚜껑을 덮어주세요..
뚜껑을 덮고 한 번씩 뒤적뒤적 해주면
숨도 죽고 간장물이 잘 베이겠죠?
따로 삶지 않았기 때문에 이과정을 거쳐야 부드러운
우엉조림이 됩니다!
이렇게 5분 정도 조려 주고 다시 뚜껑을 열어
설탕 1과 물엿 1도 추가해주세요!
설탕은 흑설탕을 넣으면 색감이 더 좋아지고
물엿을 넣음 더 윤기가 흘러요~
많았던 국물이 졸아들어 거의 없어졌어요..
물을 끄고 다시 한번 물엿 1을 넣어서 잘 섞어 줍니다!
드셔 보시고 간장이나 설탕량은 추가하셔도 됩니다..
라라의 레시피는 짜지 않아요!^^
깨소금은 갈아서 뿌려봤어요!
몸에도 좋고 맛도 좋은 우엉조림!
조리는데 시간은 걸리지만 한번 하면
며칠 효자 노릇 하는 이쁜 반찬이랍니다!
겨울이 제철인 우엉 드시고
건강해지세요~~~^^
감사합니다!
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