고등어 조림 황금레시피
안녕하세요!
슬기로운 주부생활 라라입니다.
추운 겨울이 되니 고등어가 제철이라
2마리 데리고 왔어요.
추울 땐 구이보다 조림으로
다른 반찬 없이 밥 한 그릇 뚝딱 할 수 있는 고등어조림
맛집의 레시피를 알려드릴께요!
천천히 따라오세요~~~
고등어 2마리 준비해주세요~
1. 먼저 쌀뜨물 1리터에 예쁘게 썬 무 200g과
설탕 1스푼 넣고 끓여주세요.
쌀뜨물에 무를 15분 정도 끓여서 그 물로
고등어조림을 만들 거예요..
2. 무가 끓는 동안 고등어에 국간장 1과
청주 2를 골고루 뿌려 밑간 해주세요!
3. 양념장 만들기
다진 청양고추 2
다진 마늘 2
진간장 4+ 국간장 1
고춧가루 5
맛술 2
매실청 2
설탕 1
4. 야채 썰어놓기
감자 2개
양파 반개
대파 1대
홍고추 1
청고추 1
5. 양념장과 야채를 준비하는 동안
끓는 쌀뜨물에 무가 어느 정도 투명해졌을 거예요.
그럼 썰어놓은 감자와 고등어를 넣고
양념장 반을 얹어 주세요.. 양념장이 퍽퍽하니
쌀뜨물을 섞어 부드럽게 만들어 뿌려줍니다.
나머지 양파 대파를 넣고 다시 양념장 반을
뿌려주세요..
6. 끓이면 끝!
국물이 많은 것 같아도 뚜껑을 열어 센 불에서
15분 정도 끓이고 약한 불로 20분 조릴 거라
많이 졸아들어요~~
무에 설탕을 넣고 충분히 끓인 쌀뜨물에
고등어를 넣어서 고등어에 비린맛도 없고
무도 부드럽고 달큼하고
밑간을 살짝 해둔 고등어라 속까지
간이 맞아 너무 맛있는 고등어조림이에요..
청양고추를 갈아 넣어 칼칼하니
밥도둑이 따로 없어요!
양념장만 만들면 특별히 손이 많이 안 가니
저녁밥 지을실때 쌀뜨물 받아
저녁식사로 한 끼 해결해보세요~~^^
날씨가 추워지니 메뉴들이
자꾸만 매운 메뉴들이 당기네요~
살이 찌려나 봅니다!ㅋ
오늘도 라라네를 찾아주셔서 감사합니다!
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