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오이를 데치면 아삭해져요(오이무침 만들기)
안녕하세요?
슬기로운 주부생활 라라입니다.
오늘은 식탁 위에 사계절 내내 오르는 오이 반찬을
아삭하고 물기가 생기지 않도록 만드는 방법을
알려드릴게요.
오이는 언제 먹어도 맛있지만 무쳐서 놓으면
담달 물이 많이 생겨 처음에 만들었을 때보다는
맛이 없어지기 마련이죠~
하지만 오이를 살짝 데쳐 조리하면
식감이 아삭하고 오래 보관해도 물이 생기지 않아
두고 먹을 수 있답니다!
끓는 물에 오이를 살짝 넣었다 5~ 10초 후 꺼내어
준비해둔 찬물에 바로 담가주세요.
이 오이를 가지고 오이 무침을 해 볼 께요~^^
찬물에 담갔던 오이를 바로 썰어주세요.
전 아삭한 게 좋아서 살짝 두께감 있게 썰었어요.
잘 썰어진 오이는 천일염 1큰술에 물 반 컵(100ml) 넣어서
15분 정도 절여주세요.
절여지는 동안 파 반대와 양파를 썰어서
준비해주세요.
양파가 작아 하나 다 썼어요!^^
다 절여진 오이는 물에 한번 헹궈서
물기를 꽉 짜주세요~
오이와 양파 파를 넣고 양념에 무쳐주시면 됩니다.
양념(오이 3개 기준)
고춧가루 3큰술
액젓 3큰술
설탕 1.5큰술
다진 마늘 1큰술
통깨 약간
싱거우면 소금 살짝
오이를 데쳤기 때문에 아삭한 식감에
수분이 생기지 않아 냉장고에 보관해도
처음 맛 그대로 먹을 수 있답니다.
고소한 걸 좋아하시면 참기름 넣고 드셔도 좋습니다.
오이무침은 누구나 쉽게 하지만 데치는 과정을
더해준다면 식감과 보관에서 좀 더 다른 차이를
만들 수 있습니다.^^
공감과 구독 감사합니다~~^^
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