매운탕 만능 양념
( 알토란 김하진 레시피)
안녕하세요?
슬기로운 주부생활 라라입니다.
어제 급 광어 서더리가 굴러 들어와
뜻하지 않게 매운탕을 끓여 봅니다!ㅋ
서더리는 회 뜨고 남은 살과 뼈를 말해요!
백종원 씨 양념과 김하진 씨 양념을 비교해보고
알토란 김하진 님 레시피가 전 더 끌려서
오늘은 알토란 표로 해 보았어요!
사실 두 양념이 비슷한데
차이점은 백종원 님은 새우젓과 국간장으로
김하진 님은 액젓으로 간을 하셨네요!
전 간장보다는 액젓이 더 깔끔해서 ~^^
먼저 양념을 만들어 주세요!
양념은 미리 만들어 놓아야 서로 어우러진 맛을
느낄 수 있다고 하네요!
매운탕 만능 양념( 육수 1.5l 기준)
고추장 3
고춧가루 2.5
된장 1
액젓 2
다진 마늘 4
다진 생강 0.5
소주 4분의 1컵
다 섞어서 1시간 이상 숙성시켜서 쓰시면 됩니다!
세일해서 울 집까지 오게 된 광어 서더리...^^
3천으로 맛있는 매운탕을 끓여 볼게요~
광어 서더리는 핏물을 깨끗이 빼주고
씻어 주세요~^^
머리가 2개나..ㅠ.ㅠㅋ
쌀뜨물 1.5 리터에
다시마와 무 3분 1을 썰어 넣고
생선도 다 같이 넣어주세요.
물이 끓어오르면 거품이 나는데 좀 더 끓이다 보면
걷히고 마지막 다 끓었을 때 거품만 걷어내주세요!
맛있는 맛이 사라질 수도~ ㅎㅎ
끓기 시작하면 준비해 둔 양념장을 넣고 끓입니다.
이때 한꺼번에 다 넣지 마시고 4분의 3 정도 넣고
끓이다 간을 보면서 나머지를 넣어주세요.
보글보글 어느 정도 끓으면
준비한 야채들을 넣고 더 끓여주면 끝!
전 양파 반개와 호박 대파 넣었어요!
칼칼하게 드실 분은 청양고추 넣고
마지막에 쑥갓이나 미나리 넣어서 끓이며
드시면 너무 좋겠죠?
전 소심해서 1개만 넣었어요.ㅋ
전 만든 양념 다 쓰고
맛소금 1작은술 넣으니 간이 환상적이었어요!
가스레인지에 놓고 보글보글 끓이면서 먹어줘야
제맛이라 사진은 여기까지~^^
보글보글 칼칼한 매운탕에 소주 한잔~ ㅋ
추운 날 몸이 뜨끈해지겠네요~~^^
텁텁하지도 않고 깔끔하게 매운 광어 서더리
매운탕이었어요~^^
감사합니다!
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