매생이굴국 끓이는 방법/ 효능
안녕하세요?
슬기로운 주부생활 라라입니다.
요즘 매생이가 한창이죠?
매생이는 몸에도 좋고 맛도 좋은데요~
효능도 어마무시하답니다!
매생이 효능
1. 숙취해소
콩나물보다 3배 많은 아스파라긴산 함유
2. 골다공증 예방
우유보다 많은 칼슘 함유
3. 변비 예방/ 성인병 예방
알긴산과 미네랄 식이섬유 풍부
나트륨 콜레스테롤 배출
4. 빈혈 예방
철분 함유 우유의 40배
5. 피부미용/ 다이어트
비타민과 알긴산으로 피부 재생과 탄력
고단백 저칼로리
이렇게 몸에 좋은 매생이 안 먹을 수 없겠죠?
찰떡궁합인 굴을 넣어 고칼슘 고단백
매생이국을 아침식사로 끓여보았답니다!
재료
육수물 1200g
굴 300~500 g
매생이 한 덩이 300g
양파 반개
다진 마늘 1
대파 3분의 1 대
홍고추 약간
국간장 1
까나리 액젓 1
맛소금 추가
찬물에 다시마 먼저 담가 뒀어요~
다시마가 우러나는 동안 멸치를 볶아주세요.
매생이국은 육수가 중요하므로 멸치도 신경 써서
볶아서 넣었어요~^^
볶은 멸치와 다시마로 5분 정도 육수 내시고
다 건져주세요~^^
육수가 끓을 동안 굴을 씻어요~
소금 1큰술에 물 한 컵 넣고 조물 조물 해주시면
시커먼 불순물이 꽤 많이 나와요~
3~4번 정도 물에 담가 깨끗이 헹궈주세요!
매생이도 채반에 넣고 2~3번 정도 물에 잠기도록
흔들어 씻어 주세요!
육수가 우러났으면
굴과 양파를 넣어요~
살짝 끓어오르면 매생이를 넣고
국간장 1 액젓 1 다진 마늘 1 넣고
모자란 간은 맛소금으로 해주세요~
라라는 맛소금 1작은술 넣었어요.
라라네는 깔끔한 맛을 좋아해서
간장과 액젓은 1씩만 넣었지만 취향껏 조절해서
넣어주세요!
기호에 따라 참기름도 넣는데 저흰 패스~^^
굴이나 매생이 모두 오래 끓이는 것보다
한소끔 만 끓으면 바로 먹는 것이 맛있으니
매생이국은 육수 만들어 놓고 살짝만 끓여서
드시면 좋아요~^^ 시간도 오래 걸리지 않아
더 편한 매생이 굴국!
떠내기 전 대파와 홍고추를 넣고
한번 휘리릭 저어서 그릇에 담아냅니다!
굴이 더해져서 바다향 가득~
미끄러지듯 넘어가는 매생이와 탱글탱글한
굴이 만나니 순식간에 한 그릇이 호로록하고
몸속으로 빨려 들어가 버렸지 뭐예요~ ㅋ
다른 반찬 없이 김치와 같이 먹으니
더 시원하고 개운하게 먹을 수 있었어요!
제철에 먹어 더 맛있는 매생이~
굴과 같이 끓여서 가족 건강까지 챙기는 센스!~
칼슘과 철분이 한가득~
보양식이 따로 없는 매생이 굴국!
오늘 한번 같이 드셔 보실래요?^^
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