닭강정만큼 맛있는 황태강정
안녕하세요?
슬기로운 주부생활 라라입니다.
며칠 전 남편 지인분께서 너무 실한 황태포와 황태채를
선물로 주셔서 오늘은 황태요리를 해 보았어요.
아이들 입맛에 맞춰 닭강정처럼 조리했더니
예상대로 너무 잘 먹었어요~ ㅋ
가마로 간장 맛과 같다며~ ㅋㅋㅋ
황태는 아이들이 싫어하는 식재료 중 하나거든요!
강정으로 만들면 아이들도 맛있어서 신기해해요.
황태포 강정 시작해볼께요!
황태손질
황태포는 먼저 머리와 꼬리를 자르고 흐르는
물에 한번 씻어 준비합니다.
강정은 2마리만 할 거예요~^^
씻고 나면 황태포는 물을 먹어서 부드러워지면
지느러미를 가위로 잘라주세요
속 가시도 빼주시는데 가시가 난 방향으로
뽑아주시면 돼요~
족집게를 이용하면 편하게 뽑을 수 있어요!
방향 반대로 뽑으면 황태 살이 붙어 나와요~ ^^
손질이 끝난 황태는 반으로 잘라서 10분 정도
물에 불려 주세요.
다 불은 황태포는 대충 짜주세요.
너무 꽉 짜지 마세요~^^
먹기 좋은 한입 크기로 자르고
다진 마늘과 다진 고추를 넣고 전분가루 2큰술 정도
넣고 골고루 섞어주세요.
매운맛을 원하시면 청양고추 듬뿍 넣어주시면 좋겠죠?ㅋ
전분 뭍은 황태는 잘 튀겨 주세요~
요 황태튀김은 청양 마요 소스에 찍어먹음 바로 술안주~ ㅋ
그냥 먹어도 맛있답니다.^^
이제 소스를 만들어 볼게요~~
2마리 기준 소스 만들기
설탕 5, 물 5, 간장 3, 식초 1, 참기름 2, 다진 마늘 1을 넣고
바글바글 끓으면 튀겨둔 황태 튀김을 넣고
잘 버무려주세요.
잘 버무리고 불을 꺼주세요.
깨 뿌려 완성해주세요~^^
가마로 강정 중 간장 맛과 비슷한 맛이에요!
황태로 한 거라 안 먹는다는 걸
입에 하나 넣어주니 먹어보고 또 먹더라고요~ ㅋ
황태가 맛있네? 하며...
선물 받은 황태포가 워낙 좋은 거라
살이 꽤 붙어있어 씹는 식감도 좋았답니다.
혹시 냉동실에 안 먹는 황태포 있으신가요?^^
이렇게 강정으로 만들면 술안주로도
아이들이 좋아하는 밥반찬으로도 멋진 요리가 된답니다~
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감사합니다.
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