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라라요리/반찬

황태포요리) 닭강정 만큼 맛있는 황태강정

by lala^^ 2021. 4. 13.
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닭강정만큼 맛있는 황태강정


황태포 강정

안녕하세요?
슬기로운 주부생활 라라입니다.

며칠 전 남편 지인분께서 너무 실한 황태포와 황태채를
선물로 주셔서 오늘은 황태요리를 해 보았어요.

아이들 입맛에 맞춰 닭강정처럼 조리했더니
예상대로 너무 잘 먹었어요~ ㅋ
가마로 간장 맛과 같다며~ ㅋㅋㅋ

황태는 아이들이 싫어하는 식재료 중 하나거든요!
강정으로 만들면 아이들도 맛있어서 신기해해요.





황태포 강정 시작해볼께요!


황태손질

황태포는 먼저 머리와 꼬리를 자르고 흐르는
물에 한번 씻어 준비합니다.

대관령 황태포

강정은 2마리만 할 거예요~^^


흐르는 물에 황태포를 씻어줍니다.

씻고 나면 황태포는 물을 먹어서 부드러워지면
지느러미를 가위로 잘라주세요

지느러미들은 모두 깨끗하게 제거해주세요.


속 가시도 빼주시는데 가시가 난 방향으로
뽑아주시면 돼요~
족집게를 이용하면 편하게 뽑을 수 있어요!
방향 반대로 뽑으면 황태 살이 붙어 나와요~ ^^


손질이 끝난 황태는 반으로 잘라서 10분 정도
물에 불려 주세요.

10분 불리기

다 불은 황태포는 대충 짜주세요.
너무 꽉 짜지 마세요~^^

먹기 좋은 한입 크기로 자르고
다진 마늘과 다진 고추를 넣고 전분가루 2큰술 정도
넣고 골고루 섞어주세요.
매운맛을 원하시면 청양고추 듬뿍 넣어주시면 좋겠죠?ㅋ


골고루 전분가루를 묻혀주세요.



전분 뭍은 황태 튀기기

전분 뭍은 황태는 잘 튀겨 주세요~

황태튀김~

요 황태튀김은 청양 마요 소스에 찍어먹음 바로 술안주~ ㅋ
그냥 먹어도 맛있답니다.^^

이제 소스를 만들어 볼게요~~

 



2마리 기준 소스 만들기

설탕 5, 물 5, 간장 3, 식초 1, 참기름 2, 다진 마늘 1을 넣고


바글바글 끓으면 튀겨둔 황태 튀김을 넣고
잘 버무려주세요.


잘 버무리고 불을 꺼주세요.


깨 뿌려 완성해주세요~^^


가마로 강정 중 간장 맛과 비슷한 맛이에요!

황태로 한 거라 안 먹는다는 걸
입에 하나 넣어주니 먹어보고 또 먹더라고요~ ㅋ
황태가 맛있네? 하며...

선물 받은 황태포가 워낙 좋은 거라
살이 꽤 붙어있어 씹는 식감도 좋았답니다.


혹시 냉동실에 안 먹는 황태포 있으신가요?^^

이렇게 강정으로 만들면 술안주로도
아이들이 좋아하는 밥반찬으로도 멋진 요리가 된답니다~


구독과 공감 👍
감사합니다.


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