세상 쉬운 백종원 알리오 올리오
얼마전 백종원님의 요리비책
알리오 올리오 레시피를 올려놓았었죠?
라라버전으로 새로 만들어 보았답니다.
<필요한 재료>
올리브유 55g
마늘 4~5알 (21g)
다진마늘 2큰술(40g)
페퍼론치노 5개(2g)
파마산 치즈 약간
면수 70ml
닭 안심 50g 추가 했어요.
물1L
파스타면 100g
꽃소금 4g
다른 건 다 같아요~
대신 닭 안심 50g 추가 했답니다 .
1.물 1리터에 꽃소금 1/3큰술을 넣고
면 100g(500원 동전크기)을 넣어 7분 삶아 주세요.
7분 동안 충분히 소스를 만들 수 있으니
면부터 삶아 주세요.
양이 적으신 분들은 100원 짜리 동전 크기로~ ^^
스파게티는 양이 약간 적은 듯 하는 것이 좋아요~
그래서 인지 파스타 집에 가면 항상 양이 부족한 느낌? ㅋㅋ
마늘 4알은 편으로 썰어두세요.
닭 안심도 먹기좋은 크기로 썰어두세요.
안심대신 새우나 다른 재료를 넣어도 너무 잘 어울립니다.
2.팬에 올리브유 1/3컵 두르고 편마늘을 볶다 마늘향이
오르면 페퍼론치노 5개를 넣고 같이 볶아 주세요.
전 베트남 고추를 썼어요. 고추는 살짝 부셔서 씁니다. 약불에 향이 나게 충분히 볶아줍니다.
3. 닭 안심과 다진마늘 2큰술을 같이 넣어 볶아줍니다.
마늘과 올리브 오일이 만나 볶을 때 향이 너무 좋답니다.
알리오가 마늘 올리오는 올리브 오일이기에 제목에 충실한 메뉴~
사실 한국 입맛에 맞춰 마늘 양을 많이 잡은 백종원 쌤의 레시피로
한국식 알리오 올리오라고 생각하시면 됩니다.
4. 7분 삶아진 면이 익으면 면과 함께 면수 70ml를
넣고 볶아줍니다.
면수에 꽃소금을 넣었기 때문에 간이 되어 있지만
혹시 싱겁다면 소금,치킨스톡이나 소고기 다시다를
살짝 넣어주셔도 된답니다.
면수 양은 대략 물기가 촉촉한 정도로 넣는다
생각하시면 됩니다. 볶다가 졸면 조금 더 넣고요~ ㅋ
오래 볶으면 면이 불으니까 시간 조절 하세요.
라라는 욕심내서 스킨스톡 반조각을 살짝
넣었더니 좀 짰어요..ㅎㅎㅎ
두번째 만들땐 1/4 넣으니 간이 딱~~~
살짝 볶아진 면은 접시에 플레이팅~~~
집에 키우는 바질 몇 장도 따주고~ ^^
치즈가루도 솔솔 뿌리고 파슬리 가루도 같이 뿌렸답니다.
고추의 칼칼한 맛과 올리브유의 단백한 맛~
잘 익은 마늘의 환상적인 하모니~
안심까지 같이 넣었더니 더 꿀맛인데
바질 얹어 먹으니 핵꿀맛이예요.
바질을 좀 더 많이 키울 걸~ 하는 생각이..ㅋㅋㅋ
아이들은 안심이 들어있어 너무 맛있다고 했답니다.
매운 맛은 페퍼론치노 5개가 딱 대중적 매운맛이고
매운맛을 좋아하시면 추가로 더 넣으시면 된답니다.
오늘도 역시 두번 조리했어요~
맛있어서 한번더~ ㅋㅋㅋ
두번째는 치킨스톡을 1/4만 넣고 고추를 7개 넣었더니 좀 더 칼칼한 맛의 알리오 올리오가 완성~
솔직히 파스타 집에서 알리오 올리오 먹으면 왠지 손해 같아서 잘 안먹게 되는데 이렇게 쉽게 조리 할 수 있으니 집에서 만들어 먹기로~ ㅋㅋㅋ
소스도 필요없고 마늘과 올리브유는 항상 집에
있으니 어느때고 만들어 먹을 수 있는 알리오 올리오~
면 삶는 7분과 마늘 써는 시간 3분이면
휘리릭 볶아내어 15분정도면 먹을 수 있는
알리오 올리오 ~
오늘도 맛있게 잘 먹었답니다^^
백종원 요리비책 알리오 올리오 레시피도 참고 해 보세요.
감사합니다.
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