백종원 고기 만능 소스로
돼지갈비찜 만들기
무더운 여름 잘 보내고 계신가요?
오늘은 덥지만 갈비찜을 만들어 보았어요.
더울수록 단백질 섭취는 필수 ~ ^^
백종원 만능소스라면 소갈비든 돼지갈비든 찜닭이든
다 만들 수 있어요~^^
오늘은 마트에서 돈갈비가 세일하길래 백종원 만능 소스를
만들어 돈 갈비찜을 만들어 보았습니다.
고기는 LA갈비처럼 썰어두셔서 두껍지 않아요.
소고기는 핏물을 빼야 하지만
돼지고기는 생고기로 사용 시 깨끗이 씻고
팔팔 끓는 물에 5분~8분 정도 데쳐내면 잡내가 없습니다.
통후추와 월계수 잎을 넣고 팔팔 끓는 물에
고기를 데쳤답니다.
5분에서 8분 정도 데쳐 차가운 물에
깨끗이 씻고 양념을 준비합니다.
뽀얀 살이 너무 이쁘죠?
백종원 고기 만능 소스 비율입니다.
<종이컵 기준>
진간장 2
설탕 1
맛술 1
물 2
간 마늘 반 컵
다진 생강 한 숟갈
파 한 컵
참기름 3분의 1컵
여기에 후추 1숟갈 추가 하시면 더 맛이 좋아요.
제가 준비한 고기 양은 1.8kg 정도라
양념은 딱 반으로 줄여서 했답니다.
컵기준이라 생각보다 양념이 많아요!^^
파는 많이 넣을수록 맛이 좋아 수북이 넣고
삶은 고기에 양념을 넣고 물 5컵을 넣고
조리기 시작~
물은 고기양에 따라 적당히 추가하셔도 좋아요~
졸아들면 또 넣어도 되고 맛을 보시고 가감하세요.
30분에서 40분 정도 중불로 끓여 줘야 하기에
그사이 야채를 준비합니다.
기본으로 무는 꼭 들어가는 게 좋고
당근 양파 감자 표고 넣어 줬고요.
무와 당근은 부서짐 방지를 위해
모서리를 돌려 깎기 해 두었습니다.
그리고 꼭 필수로 들어가야 하는
꽈리와 청양고추~~
요 아이들이 있어야 맛이 완성되니
꼭 넣어주세요.
꽈리는 15개 정도 청양고추 3개 홍고추 2개
준비했답니다.
35분 정도 후에 무와 감자를 넣고 10분 정도 졸이고
당근 양파 버섯을 넣고 10분~
그리고 나머지 고추와 대파를 넣고 바로 꺼 주세요.
냉장고에 파인애플이 생각나 국물만 살짝
첨가했어요~ ㅋ
파인애플은 연육작용을 해줘서 고기에 넣으면 부드러워 진답니다.
고추와 대파는 잔열로 익혀야 색감과 식감이 좋답니다.
마른 고추나 페퍼론치노가 있음 살짝
넣어주세요~~ 맛이 확 살아납니다~ ㅋ
고추와 대파가 들어가고 나면 불은 끄고
뒤적여 주시고 후추 톡톡 해서 마무리합니다.
고추가 좀 많이 들어가서 살짝 매콤하지만
칼칼하고 간이 쏙 배어서 너무 맛이 좋았답니다!
이 양념으로 찜닭을 해도 너무 맛있어요~^^
꽈리고추의 향이 식욕을 자극하고
감자까지 들어가 더 든든하고 풍성한 돈갈비찜 완성!
만능 소스의 비율만 기억한다면
기력이 없는 여름 무슨 고기를 갖다 줘도
맛난 고기 요리를 만들 수 있답니다!
감사합니다.
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