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라라요리/김치류

김장 배추양념 포기김치 담그기(10포기)

by lala^^ 2020. 10. 30.
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김장 배추양념 포기김치 담그기(10포기)

 

친정 엄니가 투척해 놓고 간
저염식으로 12시간 절인 배추 10포기가 드뎌 준비 되었습니다! 힘들었어요..😂

전 배추가 물 빠지는 동안 천천히 야채를 준비하는데 기본적으로 배추1포기를 기준으로 들어가는 재료를 알고 있으면 일이 빨라집니다!

배추 1포기 기준
고추가루 1컵(종이컵)
무 반 개
쪽파 6~7가닥
마늘 7알~8알
기본적으로 계산하는 것들이고요
!


육수 / 풀 /양념 세가지로 나뉘어서 준비 해 놓습니다!

10포기 육수

 

육수는 김치에 감칠맛을 더하기 위해 넣기 때문에 건어물 위주로 집에 있는 것을 넣어 주세요!

물 3리터
황태 머리2
껍질채 양파 1
황태포1
멸치 20마리
다시마 2장
대파 1대 넣고 30분 정
도 우렸어요!

육수에는 특별히 레시피에 얽매이지 마시고 기본 다시마와 황태위주로 새우도 넣으셔도 되고 버섯도 넣으셔도 되니 한 두가지 빠지셨다고 걱정하지 마세요!


찹쌀 풀

육수 내 주신 물에 찹쌀 가루와 콩가루를 넣습니다!
찹쌀만 넣어도 되지만 김치에 부족한 단백질을 콩가루가 채워줍니다!

종이컵기준 찹쌀3컵과 볶은 콩가루 1컵 넣습니다!

콩가루와 찹쌀가루 풀

고소한 냄새가 나는 풀이 완성되었습니다!

김치 양념

먼저 무우 4개를 갈아주고 고추가루 12컵을 넣어주세요!
라라는 넉넉히 양념 하는걸 좋아해서 2컵 플러스!
쪽파는 50~60가닥
부추는 반단

혹시나 김치양념이 모자라면 속상하니 넉넉히 넣어 주세
요.

무를 잘 버무려 놓고 갈아서 넣는 야채들을 다 갈아주세요..

마늘 약 70알
양파 3
우엉 3대
사과 2
배 1

까나리 액젖 3컵
새우젖 3컵
양파청 3컵
매실 1컵

싱거우시면 천일염으로 모자란 간 해주세요!
1~2 큰술 넣어줍니다.

배추 절임상태에 따라 양념은 조절해주세요!
짜게 절인 배추는 액젖을 줄여주세요.
믹서기에 야채와 과일을 갈면서 액체 양념을 같이 넣어 주세요..뻑뻑하면 잘 안갈립니다!

우엉은 저만의비법이랄까?ㅋ 유산균의 먹이가 되어서 더 많은 유산균이 생겨 난다고 합니다!

양파청도 저는 매실청 보다 더 좋아하는데요..
양파청이 없으시면 매실청으로 대체 해주세요!

채 썰어 버무려 놓은 무에 풀과 갈은 양념을 모두 섞어 줍니다! 그리
고 마지막으로 쪽파와 부추도 넣어 줍니다!
이제 김치에 잘 버무려 주기만 하면 완성 입니다!
하얀 줄기쪽에 양념을 좀더 많이 넣고 켜켜이 묻혀 통에 예쁘게 넣어 주면 완성!

10포기 지만 꽤 많은 양이 나왔어요..한동안 김치는 안 담가도 되니 너무 홀가분 하네요.


김치 절이고 양념하는데 꼬박 13시간이 걸렸습니다!ㅠ.ㅠ
어려운 일은 아닌데 긴 시간과 싸워야 하는 인내의 과정이 아닐까 싶습니다! 그래서 김치 담그는 걸 다들 어려워 하시나 봅니다! 내일 부터 맛있게 먹어 줄 식구들이 있으니
인내심이 생겨 날 만도 하죠? ㅎ

올 김장은 생배추로 해보시는것도 추천 드립니다!
확실히 절임배추 보다는 맛있습니다!


포기 김치



 

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