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라라요리/김치류

얼갈이 김치 담그는 3가지 비법

by lala^^ 2021. 5. 18.
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얼갈이김치 담그는
3가지 비법


안녕하세요?
쿠킹 라라초 입니다~

주말에 광교산에 들렀다가 싱싱한 얼갈이를
2단 모셔왔어요~^^


싱싱한 얼갈이로 담은 맛있는 얼갈이김치
3가지 비법 소개해 드릴께요.

 



<필요한 재료>

필요한 재료

얼갈이는 2단 3.8kg 준비했어요.



첫 번째 비법
얼갈이는 깨끗이 3번 정도 씻어서 액젓으로 절입니다.

얼갈이는 연해서 액젖으로 한 시간 정도
절이면 소금으로 절이는 것보다  감칠맛도 좋고
나중에 헹구지 않고 바로 양념을 하니
세상 편하답니다.

얼갈이는 길이에 따라 3~4등분 해주세요.



칼슘 파우더를  뿌려주면 농약도 제거되고
물에 5분 정도 담가 두면 살랑살랑 흔들어 씻을 때
흙이 잘 떨어져요.


씻은 얼갈이는 채반에 받쳐 물기를 잘 빼주세요.


두 번째  비법
얼갈이의 시원한 맛을 살려주기 위해
무와 배, 사과를 사용합니다.


세 번째 비법
밀가루 풀 대신 삶은 감자를 사용하면
더 감칠맛이 난답니다.

 

 






물기를 빼는 동안
야채들을 손질할게요.

양념용 야채는
쪽파 한 줌(약 25대)과
양파 큰 것 1개 (장아찌용이라 2개 사용)
색내기용 홍고추 2개 준비



믹서용으로는
무 300g
배 1/2개
사과 1개
홍고추 5개~10개
마늘 15알
생강 손가락 반 마디 정도
삶은 감자 200g


얼갈이와 같이 버무릴
홍고추 2개와 쪽파 양파를  잘 손질해주세요.


믹서기에 넣을 야채들은 잘게 썰어 주세요.
홍고추 빼고 모두 넣고 물 100g 넣고 잘 갈아주세요.

 


다 갈아진 후 홍고추는 추가로 넣고
살짝만 갈아 색을 살려주세요.

야채와 양념 준비 끝 ~



물기 빠진 얼갈이는  
액젓에 절입니다.

액젓과 얼갈이는 번갈아가며 골고루 뿌려주세요.


절여지는 동안 양념을 준비합니다.


믹서기에 갈아진 양념에 손질한 야채들을 넣고
양념을 넣어 주세요.

1시간 절인 얼갈이를 씻지 않고 바로
양념과 무칩니다.



이때 얼갈이 절일 때 썼던 액젓은  버리지 말고
양념에 다시 넣어줍니다.

 

양념에 버무린 후 고춧가루 1컵 더 추가하고
간 보고 소금 추가~

라라도 소금 1큰술 더 넣었습니다.

완성된 얼갈이는 다음날 냉장고에 넣어주세요~

 

 

다음날 ~
물이 생기고 색이 더 고와진 얼갈이김치.
감자와 무배 사과가 들어가서 너무 시원하고 맛있답니다.

 

시원하고 맛있는 얼갈이김치 완성~

맛있게 드세요~^^
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<영상 레시피>

 

얼갈이 김치 담기전 꿀팁 세가지 꼭 보세요! kimchi 시원한 얼갈이 김치에 들어가는 이것~

0:23 재료소개 레시피 요약은

www.youtube.com

 








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