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라라요리/브런치&간식&초간단

숯불닭갈비 집에서 먹는다.

by lala^^ 2022. 3. 22.
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숯불 닭갈비 양념장 만들기


 

요즘 우리 가족이 요즘 외식으로 제일 많이 찾는 곳!!
바로 숯불 닭갈비집이 아닐까 싶다.
한 달에 보통 2~3번은 찾게 되니 자주 가는 편~

쿠팡에서 닭안심 쇼핑 중 눈에 들어온 닭다리 정육!!
오잉~ 마트에서는 구하기 힘든 재료인데 가격도 착하기까지..

우선 1kg 주문
500g에 6900원이니 1kg은 13800원!
500g에 6대가 들어있으니 1kg 총 12대가 도착했다.
닭갈비는 1인분 3대에 13000원 / 정확히 4인 분양이 도착~
1인분 가격으로 4인분이 왔으니 확실히 가성비는 갑이다.

 

 

 


얼리지 않은 냉장육이라 좀더 신선도가 있어 오자 마자 얼른 씻어 손질~
손질할 것은 많이 없으나 끝쪽에 달린 지방들만 제거해 주고 가지런히 줄 세워보았다.

닭다리살 정육 1kg

반질 반질 윤기가 좌르르 ~~
얼른 양념장부터 만들기 돌입~
양념장만 만들어 놓으면 순식간에 숯불 닭갈비 완성~


닭 500그람 재료(6대)

설탕 2
고춧가루 5
매실청 3
간장 3
액젓(아무거나) 1
조청(물엿) 2
다진 마늘 1
생강가루 소금 후추 0.5ts

 

나는 두배의 양으로 만들었다.

양념장은 넉넉하기에 아껴 바르지 말도록 ~

숯불 닭갈비 양념

분량의 양념을 넣고 잘 섞으면 양념장이 완성~
만들자마자 냉장고에 숙성시키면 맛이 더 깊어지나 오늘은 급히 저녁으로 해결할 거라
우선 양념 골고루 묻혀 숙성시키기로 했다.

넉넉히 바른 양념장 발라주고 비닐 덮어 냉장고로 직행~

냉장고 안에 5시간 정도 두어 8시쯤 굽기 시작~
가지런히 놓고 굽다 사진 깜빡~~

벌써 한판 드시고 다시 굽굽~~


숯불로 구워야 제맛인 숯불 닭갈비이나 집에서 먹을 땐 아쉬운 대로 토치로 불맛을 입혀준다.
활활 타올르면 제대로 불맛 입은 숯불 닭갈비 완성~

숯불 닭갈비는 깻잎이 필수~

양파 초절임과 같이 곁들이면 환상의 궁합~

소주 한 잔이 절실한 이 맛~

막내딸 먹어보더니 식당만큼 맛있다고 앞으로 닭갈비는 집에서 먹는 거로~~

부드러운 식감과 적당히 매콤한 맛!

은근 중독성 부르는 맛~

 

양념장만 만들어두면 숙성시켜 구워 먹으면 되니 얼마나 편한가~~

 

당분간 외식은 다른곳으로  장소 탐색~

숯불닭갈비 사장님 매출 좀 주실 듯합니다. ~ㅋㅋ

 

닭요리하면 닭볶음탕/ 삼계탕만 먹어 지겹기도 했는데 닭갈비 메뉴 하나 추가요~

 

적당히 부드럽고 맛있는 닭다리 살~

꼭 한번 만들어  드셔보시기를 강추 강추~

 

 

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