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라라요리/밥요리

고소한 현미 귀리 누룽지 만들기

by lala^^ 2020. 10. 18.
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겨울이 다가옵니다!ㅋ
아직 10월이지만 라라는 추운게 너무 싫어요..

추울 땐 뭐니뭐니 해도 따끈한 국물이 최고죠!
이럴 땐 아침에 고소한 현미귀리 누룽지로 따뜻한 몸을 만들어 줍니다.

다이어트 식으로도 좋고 건강에도 좋고 쌀 누룽지 보다
식감도 좋고 국물이 너무 고소해서 만들어 두면
너무 든든한 아침 식단이 됩니다!

현미만 넣어도 맛있지만 슈퍼푸드인 귀리 까지!
올 겨울 책임져줄 현미귀리 누룽지...

저녁에 자기 전 현미와 귀리를 불려 줍니다!
현미와 귀리는 3:2비율이 좋아요!

귀리는 씹는 식감이 쫀득해서 오래 불려줘야 부드러워져요!
여름이라면 물을 자주 갈아 불려주세요.
안그럼 쉰내가 납니다!
아침까지 불려둔 현미와 귀리로 밥을 합니다!
이때, 물은 충분히 넣고 질게 밥을 짓듯이 하면 현미와
귀리가 부드럽게 됩니다!

잘 지어진 밥은 팬에 누르며 얇게 펴줍니다!
물을 살짝씩 뿌려가며 펴주면 밥알이 달라붙지 않아서 편하게 만들 수 있어요..

 

 

15년 전에 산 테팔 그릴은 누룽지 전용팬이 되었어요!
요즘은 누룽지 팬도 나오고 에어프라이어에도 하지만
전 이 넓은 고기팬이 젤 좋더라구요!
20분 정도 약불에 놓으면 누룽지가 오그라들며
자연스럽게 들떠서 뒤집기 편한상태로 됩니다

 

 

들뜬 모서리를 잡고 뒤집어 주세요!

 

 

노릇노릇 해진 누룽지!
뒷판도 15분 정도 구워 주시면 바삭 바삭 현미귀리
누룽지 과자로 변신..,이 쯤되면 우리 세 보물님들
손으로 사정없이 가져가 과자 먹듯 다 먹어 치웁니다!

불조절만 잘 해주시면 알람해놓고 청소하거나 빨래개며
20분에 한번씩 가서 뒤집어 주기만 하면 됩니다!
전 밥솥 한가득 했더니 시간이 좀 많이 걸렸어요.,

다른 일 보다 시간 됨 와서 뒤집어 주기만 하면 되니
오려 걸려도
건강에 좋은 음식을 먹는다는데 이정도 수고는 해야죠!

 

 

층층이 쌓여가는 누룽지를 보면 김장 해 놓은 거 마냥
든든해 진답니다!

 

 

전 살짝 노릇노릇 한게 더 맛있더라구요!
끓 이고 나면 현미와 귀리의 고소한 물-숭늉이 너무 맛있어요.

 



누룽지는 퍼져야 제 맛이라 라라네는 밤에 물에 담가 두었다가 아침에 10분 정도 끓여서 먹어요!
그럼 반찬이 따로 필요 없어서 김치랑만 먹어도 핵꿀맛이예요! 건강엔 최고!

현미의 효능
건강 효과가 높은"가바"라는 아
미노산 함유
아미노산은 뇌와 척수에 있는 신경전달물질로서
흥분을 억제하고 안정시키는 효능

콜레스테롤을 낮춰

발아현미 안에는 리놀레산이라는 성분이 풍부하고
SOD라는 효소가 들어있어서 활성산소를 제거
강력한 항산화 작용


. 현미 안에는 비타민E가 풍부하게 들어있기 때문에
노화를 방지할 뿐만 아니라 치매 증상까지 억제

발아현미 안에 있는 "옥타코사놀" 이라는 성분은
지구력, 체력 향상, 기초 대사량에 도움


백미보다 해독 작용에 큰 도움이 되어 성인병 예방
당뇨 예방과 만성적 변비에도 효과

귀리의 효능
심혈관 질환 예방
혈당 조절
변비예방
당뇨병예방
면역력 예방
체중감량

찬바람 불기 시작하면서 부터 자주 먹게 되는 따뜻한. 누룽지 만들땐 건강에 좋은 현미와 귀리까지 더해서
만들어 보세요! 현미 누룽지보다 더 고소하고 진한 숭늉을 느낄 수 있어요.. 또 귀리의 쫄깃한 식감에 반할지도 몰라요!

 

 












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