김장 배추양념 포기김치 담그기(10포기)
친정 엄니가 투척해 놓고 간
저염식으로 12시간 절인 배추 10포기가 드뎌 준비 되었습니다! 힘들었어요..😂
전 배추가 물 빠지는 동안 천천히 야채를 준비하는데 기본적으로 배추1포기를 기준으로 들어가는 재료를 알고 있으면 일이 빨라집니다!
배추 1포기 기준
고추가루 1컵(종이컵)
무 반 개
쪽파 6~7가닥
마늘 7알~8알
기본적으로 계산하는 것들이고요!
육수 / 풀 /양념 세가지로 나뉘어서 준비 해 놓습니다!
10포기 육수
육수는 김치에 감칠맛을 더하기 위해 넣기 때문에 건어물 위주로 집에 있는 것을 넣어 주세요!
물 3리터
황태 머리2
껍질채 양파 1
황태포1
멸치 20마리
다시마 2장
대파 1대 넣고 30분 정도 우렸어요!
육수에는 특별히 레시피에 얽매이지 마시고 기본 다시마와 황태위주로 새우도 넣으셔도 되고 버섯도 넣으셔도 되니 한 두가지 빠지셨다고 걱정하지 마세요!
찹쌀 풀
육수 내 주신 물에 찹쌀 가루와 콩가루를 넣습니다!
찹쌀만 넣어도 되지만 김치에 부족한 단백질을 콩가루가 채워줍니다!
종이컵기준 찹쌀3컵과 볶은 콩가루 1컵 넣습니다!
고소한 냄새가 나는 풀이 완성되었습니다!
김치 양념
먼저 무우 4개를 갈아주고 고추가루 12컵을 넣어주세요!
라라는 넉넉히 양념 하는걸 좋아해서 2컵 플러스!
쪽파는 50~60가닥
부추는 반단
혹시나 김치양념이 모자라면 속상하니 넉넉히 넣어 주세
요.
무를 잘 버무려 놓고 갈아서 넣는 야채들을 다 갈아주세요..
마늘 약 70알
양파 3
우엉 3대
사과 2
배 1
까나리 액젖 3컵
새우젖 3컵
양파청 3컵
매실 1컵
싱거우시면 천일염으로 모자란 간 해주세요!
1~2 큰술 넣어줍니다.
배추 절임상태에 따라 양념은 조절해주세요!
짜게 절인 배추는 액젖을 줄여주세요.
믹서기에 야채와 과일을 갈면서 액체 양념을 같이 넣어 주세요..뻑뻑하면 잘 안갈립니다!
우엉은 저만의비법이랄까?ㅋ 유산균의 먹이가 되어서 더 많은 유산균이 생겨 난다고 합니다!
양파청도 저는 매실청 보다 더 좋아하는데요..
양파청이 없으시면 매실청으로 대체 해주세요!
채 썰어 버무려 놓은 무에 풀과 갈은 양념을 모두 섞어 줍니다! 그리고 마지막으로 쪽파와 부추도 넣어 줍니다!
이제 김치에 잘 버무려 주기만 하면 완성 입니다!
하얀 줄기쪽에 양념을 좀더 많이 넣고 켜켜이 묻혀 통에 예쁘게 넣어 주면 완성!
10포기 지만 꽤 많은 양이 나왔어요..한동안 김치는 안 담가도 되니 너무 홀가분 하네요.
김치 절이고 양념하는데 꼬박 13시간이 걸렸습니다!ㅠ.ㅠ
어려운 일은 아닌데 긴 시간과 싸워야 하는 인내의 과정이 아닐까 싶습니다! 그래서 김치 담그는 걸 다들 어려워 하시나 봅니다! 내일 부터 맛있게 먹어 줄 식구들이 있으니
인내심이 생겨 날 만도 하죠? ㅎ
올 김장은 생배추로 해보시는것도 추천 드립니다!
확실히 절임배추 보다는 맛있습니다!
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